中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
不再是一支粉笔一块黑板一张嘴 萍乡教师见证改革开放40年城乡教育美丽蜕变
2018-12-05 22:49:33    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

曾桂萍为困难学生家庭送慰问品

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:1983年萍乡师范毕业,20岁的她被分配到家乡芦溪县华云乡(现萍乡武功山万龙山乡)华云学校(老校区)任教。回忆当时的工作条件,曾桂萍记忆犹新:“校园设施、教具比较落后,老师们没有像样的办公室和完整的办公桌。三栋教学楼都是土坯房。比较紧凑。教室里面都是木窗户,没有玻璃,冬天寒风刮进来,只能用报纸和塑料布糊一下。办公设施更是落后,全校没有一台打字机,教学资料全靠手写,学生试卷一律用钢板铁笔蜡纸刻印,墙上的黑板还是用墨水刷的。”

  35年后的今天,看到萍乡各中小学校现代化建设的丰硕成果,曾桂萍感慨万分:“现如今,全市教育事业无论是学校办学软硬件条件,还是师资队伍素质,都得到了大幅度提高。现代化建设使中小学的面貌焕然一新,靓丽的教学楼、标准的塑胶跑道、海绵工程建设的校园以及全市义务教育学校均实现了教育信息化等。这一切华丽转身离不开党和政府对教育事业的高度重视和财政投入。”一栋栋现代化的教学楼拔地而起,一间间设施完备先进的教室、实验室的投入使用……优质的办学条件让教育工作者和百姓亲身感受到改革开放40年来萍乡教育事业飞速发展。

  改革开放40年来,萍乡教育的美丽蜕变,曾桂萍既是亲历者也是见证者。她经历了从乡村教学条件简陋到义务教育信息化到如今义务教育均衡发展,把自己的青春全部奉献给了教育事业。她先后任职于华云学校(老校区),茶亭学校。担任过丹江学校、南台小学、城北小学三所学校的校长。不管在哪里,学校的面貌都大为改观,教师队伍教学水平、管理水平均提到提升。

  35年来,为了学校的建设和发展,无论在哪儿任职,遇到怎么样的困难,她都不辞辛劳。担任丹江学校校长期间,除了争取政府支持以外,还争取到了当地政协委员、企业家的资助,筹资几十万元,将破旧简陋的教学楼、食堂进行翻新、改造。2006年,她走马上任安源区东大街南台小学校长,仅2年时间,她不仅将学校的旱厕改为了水厕,还争取明德工程资金45万元,建起了一栋漂亮的明德楼。任职城北小学校长期间,共投入资金600多万元,新建了一栋能容纳600多名学生的五层教学楼,还把原先陈旧的操场整合成了漂亮的塑胶跑道、羽毛球场、篮球场、乒乓球场和标准的五人制足球场。学校每个教学班都装配了一体机,拥有多功能舞蹈室、电脑室、美术室、音乐室、自然实验室、阅览室、课件制作室等专用教室,学校的办学条件得到了极大的改善。“在我看来,为了教育事业更好更快发展,惠及广大学生,付出再多也是值得的。”曾桂萍说。

  35年来,她始终走在基础教育改革与发展的前沿,当多数人以升学率为主要抓手时,她不断帮助广大教师树立科研先导的意识,并率先垂范。在她任职城北小学期间,学校形成了浓厚的科研氛围,《电影课促进小学生良好行为习惯的养成》《基于现代教育技术环境下创新教学模式的研讨》等四个国家级课题已顺利结题,省级课题《信息技术与小学学科有效整合》获江西省优秀课题称号。

  一直以来,她都以强烈的事业心和责任感,高超的管理才能和管理艺术,赢得了广大师生的信赖和社会的好评。她率先提出了“以师生发展为本,为学生未来奠基”的办学理念。紧紧围绕“学校管理高层次,师资队伍高水平,育人环境高品位,设施建设高标准,课堂教学高效率,全面发展高质量”这六高目标。真抓实干,开拓创新,逐步突显出“以人为本带队伍、活动育人强德育、科研引领提质量、双心并重护安全”的办学特色。将学校引入了“质量提升、品位提高,和谐并进”的快车道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志