中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2018】他不离不弃悉心照料患病妻子三十六载 诠释爱的真谛(图)
2018-12-05 13:03:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张理
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

陈志华给妻子洗脸

陈志华带着妻子散步

陈志华

  中国江西网萍乡讯 张理报道:每天下午4点,陈志华就会敲开妻子的房门,轻轻告诉她,我们该出去溜达一下了。妻子刘慧英低着头,顺从地跟在陈志华身后,就这样,从街头走到街尾,从晚霞初露到落日有余晖,这是社区居民都十分熟悉的一幕。今年60岁的陈志华,是萍乡安源区八一街吕家冲社区的居民,30多年来他与患病妻子生死相依,不离不弃,许多人从他们夫妻身上感悟到“爱”的真谛。

  忽遭大难 好丈夫不离不弃

  1980年,陈志华经人介绍与刘慧英结为夫妻,安家落户在吕家冲社区。1982年,随着二儿子的出生,妻子的精神状态变得越来越差,经常情绪失控,陈志华也只是默默忍受,从未有抛弃她的念头,他一直悉心陪伴在侧。妻子需要依赖药物治疗,而他的大儿子也患有软骨症,妻儿治病要花钱,抚养孩子要花钱,家里经济压力骤增,仅靠陈志华一人微薄的工资养家,生活过得非常艰苦,但他始终无怨无悔。

  生活多苦难 依然乐观面对

  2014年以前,陈志华工作时,就由自己的老母亲照顾有精神疾病的妻子和患有软骨症的大儿子,自己还要接送读书的二儿子。下班回家后,他一手牵着妻子一手推着儿子出来散步。每个月,他都会请理发员到家里为妻子儿子理发。儿子发高烧,陈志华背着他步行到医院看病,儿子喜欢吃鱼,陈志华时常买鱼回来做好,细心地剔除鱼刺后,一块块喂到儿子口中。他无微不至的付出并没有留住他的大儿子,2014年他的大儿子还是离开了他们。

  生活却没有给陈志华悲伤的时间,自始至终陈志华都是一个人在战斗。因二儿子不务正业被关进了牢房,儿媳便于其解除了婚姻关系,留下了年幼的孙子,照顾孙子的重任又全落在了陈志华的身上,从一口一口的喂饭到一步一步的接送,生活总比平常人过得辛苦,但陈志华脸上总挂着笑脸。他说:“生活像一面镜子,你对他笑他就对你笑,你对他哭他就对你哭,我为什么不笑着面对生活呢?”

  悉心照料“没有他我活不到今天

  夫妻俩就这样在相濡以沫,在战胜疾病的风雨中,相亲相爱走过了38年,就这样一天一天艰难而又幸福的流逝着。刘慧英说:“我嫁给陈志华是自己的福份和缘分,自己患病后,陈志华坚持天天陪伴着我,做了一个常人难以做到的事,我从内心感激他!如果没有志华的真情护理,我应该早就不在了!”

  为了这个家,多年来陈志华付出的太多,头上的白发越来越多。一个平凡的男人与患病妻子生死相依,不离不弃,许多人从他们夫妻身上感悟到“爱”的真谛。他饱尝生活的艰辛,但却毫无半点怨言照顾完患病的儿子,又开始照顾着年幼的孙子。如今,他看起来依然清贫,但是在精神上,却十分富有。

  “执子之手,与子偕老”。没有太多的承诺,没有太多的惊天动地和轰轰烈烈,有的只如涓涓细流绵延不断爱情,有的只是相濡以沫的相伴相随。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志