投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
“好人馆”是社会主义核心价值观教育的好课堂
来源:中国江西网   2018-12-04 17:01:48  编辑:曾玲  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      11月29日,由萍乡市委宣传部、市委网信办主办的“庆祝改革开放40周年·全国网络名人看萍乡”采访团走进萍乡好人馆,一边认真聆听讲解员的细致讲解,一边驻足观看好人的事迹展板,近距离感受小城大爱城市温度。(11月29日中国江西网)

      萍乡好人馆于2018年5月建成开馆,是目前我省各地市面积最大,最完善的好人馆。展馆设有序厅、助人为乐厅、敬业奉献厅、诚实守信厅、敬业奉献厅、孝老爱亲厅、道德讲堂等10个部分。展现了近年来萍乡大地上涌现出的、以老阿姨龚全珍为代表的600余位道德模范与身边好人的事迹,建立“好人馆”传播好人声音,讲好萍乡故事,唱响“小城大爱”的时代主旋律,进一步将好人精神发扬光大。

      萍乡好人多,处处感受到好人的温度。截止2018年10月,萍乡市先后有1人荣获“全国道德模范”,4人荣获“全国道德模范提名奖”,16人荣获“省道德模范”,65人上榜“中国好人榜”,69人上榜“江西好人榜”,77人荣获“市道德模范”及“市道德模范提名奖”,共计推出萍乡好人(“最美萍乡人”)644组683人。好人崇善向上,修身立德,见义勇为,助人为乐,诚实守信,爱岗敬业,为社会提供强大的正能量。

      好人出自于良知,出自于善心,环境造就人,环境对个人成长及品质的造就起了关键作用。习近平同志深刻指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”萍乡市广泛的开展培育和践行社会主义核心价值观活动,着重于思想道德教育,以先进的思想引导人,以榜样的力量激励人,培育“好人文化”,助力好人建设。结合中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,利用微博、微信等新媒体平台定期发布好人事迹,营造出人人学好人,人人做好人的良好氛围。并且从制度上和立法上对见义勇为者进行保障,对好人予以大张旗鼓的表彰和奖励,如在芦溪,好人得到应有的礼遇,可免费乘坐公交车、免费游览景点等。好人处处受到尊重,极大的调动了公民做好人的积极性,讲公德,守公则,文明素质有了极大的提升,公德意识进一步增强。

      建立好人馆,营造学赶先进、见贤思齐的社会氛围。建立好人馆,将一个个好人的事迹贴在墙上,绘在图上,用视频的方式进行动态演示,一个个鲜活的事例,一段段感人的文字,好人事迹的传播更为贴近,看得见摸得着。用鲜活的事例感动人,以榜样的力量带动广大群众积极向上,激浊扬清、抑恶扬善形成强大的正能量,通过参观,亲身感受,在心灵上受到洗礼,受到启发,以好人为榜样,人人争做好人,聚集强大的精神力量,营造学赶先进、见贤思齐的社会良好氛围。

      萍乡好人馆是一种创新的模式,情节感人,效果逼真,潜移默化意义深远,是社会主义核心价值观教育的好课堂,传递道德的光芒,为萍乡转型升级,推进高质量发展提供精神力量。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像