中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
检徽在奋进中熠熠生辉——安源区人民检察院亮点工作综述
2018-12-04 09:05:15    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇、刘夙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘夙、记者陈薇薇

  手持利剑护正义,创先争优竞风流。11月27日,一则喜讯从北京传来,安源区人民检察院从全国3000多家基层检察院中脱颖而出,荣膺由最高人民检察院颁发的集体一等功。这是安源检察人在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,勇于开拓,奋勇争先,用智慧和魄力续写辉煌、再谱华章。

  立足检察职能服务民营企业发展

  近年来,安源区检察院认真落实中央关于“服务民营企业发展”的决策部署,践行习近平总书记关于推进民营经济发展重要讲话和指示精神,紧密结合检察工作实际,部署开展“绿色护企”“安商护企”专项活动,努力营造一流的安商营商环境,切实保护企业合法权益,为企业提供优质高效的法律服务,得到了企业的称赞和认可。

  该院开展了“企业发展环境大走访”,定期组织干警走访企业、群众,对全区重点项目企业周边治安环境进行了解,深入摸排影响企业发展、侵害企业利益的黑恶势力、地痞村霸等线索。对走访中收集到的线索,及时与有关部门沟通协调解决;对涉嫌刑事犯罪的线索,移交公安机关立案侦查,依法惩处,为企业发展营造有序环境。

  建立完善涉企案件快审快结等制度,注重处理好办案与企业正常生产经营的关系。今年在审查起诉一起公司法人代表涉嫌骗取贷款犯罪案时,考虑其犯罪情节轻微且企业发展态势良好,为了维护企业稳定,经主动与多方协调,依法作出不起诉决定,维护了企业稳定和正常生产经营,得到社会各界的一致好评。

  遵循司法规律创新开展检察工作

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。近年来,安源区人民检察院积极适应诉讼制度改革,创新开展检察工作。

  ——司法改革责任落地生根。自司法责任制改革以来,该院严格落实司改责任,凝聚改革共识,细化管理规则,提升规范水平,2017年以来,受理审查逮捕案件807件1228人,批准逮捕674件985人,受理审查起诉案件1047件1507人,起诉895件1341人,办理的案件占全市检察机关的40%,切实维护了全区社会稳定。

  强根固基提高办案水平,司法办案质效大幅提升,2017年以来,批捕案件审结率同比上升7个百分点,起诉案件审结率同比上升20个百分点,无撤回起诉案件和无罪判决案件。

  ——扫黑除恶精准快速有力。中共中央、国务院发出《关于开展“扫黑除恶”专项斗争的通知》后,该院迅速组织了传达学习,成立了“扫黑除恶”专项斗争领导小组,设置了扫黑除恶办案团队,抽调全省十佳公诉人、全省优秀侦监能手、全市优秀公诉人等精干力量,专门负责涉黑恶案件的审查逮捕、审查起诉工作,确保打击有力,办案规范,经得起检验。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志