投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
让干部培训课堂走出教室 到人民群众中去
来源:中国江西网   2018-12-03 11:10:55  编辑:曾玲  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      近年来,莲花县委深入挖掘并传承弘扬甘祖昌精神,探索出“课堂在田野、吃住在农家、人人当教员”的干部教育培训新模式,建设了独具特色的甘祖昌干部学院,并以学院建设为主线,将全县丰富的红色资源串缀成珠,让红色基因绽放出新时代光芒,为坚定完成脱贫摘帽目标、打造人民安居乐业的“莲花福地”、争创江西物华天宝人杰地灵新画卷“莲花样板”凝聚了强大合力。(11月29日中国江西网)

      甘祖昌曾任新疆军区后勤部部长。1957年,他不当将军回家乡当农民的故事,得到了毛主席、周总理的高度评价。他的夫人龚全珍夫唱妇随,来到将军故里,教书育人,为人师表,服务社会,先后荣获全国道德模范、全国优秀共产党员、感动中国十大人物等荣誉称号。甘祖昌干部学院着力打造以弘扬甘祖昌、龚全珍精神为主题的全国干部教育培训基地,开拓出一种集讲课、体验、实践为一体的红色培训模式,依托“课堂在田野,吃住在农家,人人是教员”的独特教学方式,打造出一所“没有围墙的干部学院”。

      甘祖昌干部学院以实物、实景、实例、实事为教育题材,邀请曾经在甘祖昌、龚全珍身边生活工作过的人士当教员,进行现场授课,制定了独具特色的学习教育内容。甘祖昌回乡后带领乡亲们修起的水库、渠道,公路、桥梁;龚全珍热心于社会事业,助老爱幼,助人为乐,一件件实物,一个个感人的故事历历在目,“一座桥变十二座桥”“做不了大事就做小事”等深深的打动着学员们的心。同时编排了红色教育题材采茶剧《并蒂莲花》等情景剧,极大的提升了感染力。自2016年10月正式开办红色培训教育以来,截至2018年11月18日,沿背村共接待586个单位分675批次共29163名学员,成为了远近闻名的党员干部“两学一做”学习教育基地,传承红色基因、锤炼坚强党性、密切党群干群关系的良好场所。

      红色资源不仅是精神财富,也是物质财富。在传播精神食粮的同时,为脱贫致富开辟了新的路径,随着甘祖昌干部学院影响力的不断扩散,来参观学习的人数越来越多,不仅有学员,还有不少慕名而来的游客,为了使学员和游客更为方便,更好进行红色体验,当地从实际出发,不搞大拆大建,不搞大投入,鼓励和引导当地农民利用空置房办民宿,并邀请专业院校和酒店宾馆的专业人才对从业人员进行相关培训,不断提升民宿服务质量。学员和游客吃在农户家,住在农户家,目前民宿户均月收入4000余元,多的达上万元。

      外地者来到当地不仅要住,要吃,而且要游览,要购物等等,于是当地成立了“将军情”土特产公司,优先收购本村乃至全县贫困户的土特产,放在公司里进行现场展示和销售,把商店开到了贫困户的家门口。由此同时,携手江西银行组织24户贫困户免息贷款购买3辆旅游大巴车,成立车队,服务前来参观、学习的游客和学员,使贫困户有了稳定的工作和车辆运营收入“分红”,红色资源链条不断的加长,快速的推进了贫困户脱贫致富,建档立卡贫困户由10321户39645人降低至2017年底的2072户6580人,贫困发生率下降至2.84%,红色教育培训为脱贫致富贡献了一份力量。

      甘祖昌干部学院的创建是一种创新,因地制宜,现场办学,看、听、互动相结合,让人身临其境,感同身受,增强了感染力和影响力,同时,又与脱贫致富相结合,加速了贫困群众脱贫致富。此种办学的方式一举多得,走出了一条培训的新路。让干部培训课堂走出教室,走进人民群众中去。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像