中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
耄耋老人醉心传承民俗文化
2018-12-02 14:34:25    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李济东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李济东

  对年满83岁、党龄58岁的鸡冠山乡老党员董恒贵来说,传承民俗文化是他10多年来最迫切、最重要的事。

  相比人人熟知的《增广贤文》,《俚言增广》是民国时期的人以乡间俚语写成的书,更富有民俗气息,可惜流传不广。董老年少时曾看过此书,但随着时间流逝,像其他民俗文化一样,《俚言增广》消失在历史长河中。带着找到这本失传书籍的执着,当时已经年逾古稀的董老,先后走访北京、上海、深圳、南京、澳门、香港等全国大中城市的书店和书摊,一找就是3年。

  功夫不负有心人,在一位同乡的介绍下,董老找到一位木匠,得知他家善存一本手抄本的《俚言增广》。然而,事情一波三折,一则木匠收藏的《俚言增广》保存不当,全书已经破烂不堪;二则木匠想把手抄本传给后人,不愿董老取走书籍。董老只能苦坐两天半,在木匠家中抄写书籍。回家后再反复诵读,字字斟酌,前前后后历经5年才终于恢复了《俚言增广》的原貌。

  《礼仪大全》是继《俚言增广》后,董老传承民俗文化的第二件大事。“礼仪”是民俗文化牢不可分的一部分,董老重“礼”,也重“礼”文化的传承,这是董老搜集整理《礼仪大全》的初心。

  为了考证祖宗与子孙的历代称呼,董老花费了大量功夫,前往多处祠堂、庵庙,甚至到墓碑上寻找称呼、名讳。有一次,80余岁的董老前往金山镇一座高山中的一块墓碑上,去找祖宗与子孙的称呼,下山后却发现原有的小山路被人挖断了。前有5米宽的水沟,后有十几里山路难行,董老最终只能冒着生命危险,硬着头皮往前走,差点摔倒在水沟里。类似的事情还有很多,但是董老都坚持下来,把民俗文化有益的那一部分记录下来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志