中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
姚伟芳:小区里的“三大员”
2018-12-02 14:34:51    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:吴申良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者吴申良实习生廖涵伟

  初冬时节,雨后,走进位于后埠街朝阳社区的如意园小区,只见一位精神矍铄的老人正蹲在小区排水沟边,一把一把抓出堵塞在排水口的落叶,很快,堵塞的排水口就通了,满沟的积水“呼啦”一下子全部排光……“这就是姚伟芳阿姨,是我们如意园小区一人身兼保洁员、收费员、治安员3个职务的‘三大员’。”一同走访的朝阳社区干部黄晓娇告诉记者。

  据了解,姚伟芳老人现年67岁,系原萍矿电焊条厂的退休职工,为如意园小区居民。如意园小区共有102户居民,小区没有物业管理公司,虽然成立了业主委员会,但具体的事情还是要有具体的人来做。社区聘请的保洁员人数少,保洁范围大,很难有更多精力顾及到小区里面来。看到小区里面的公共卫生环境不尽如人意,姚伟芳主动承担了小区的卫生保洁工作,开始每天义务打扫小区院子和楼道,这一干就是好几年。小区的公用水电费和居民家的卫生费,原先一直是由社区工作人员来收缴,由于小区居民中上班族居多,社区工作人员收缴费用时,经常找不到人,因此很多时候要跑很多趟才能把费用收齐。姚伟芳主动接过这件“差事”后,利用自己家住该小区“人面熟”,又退休在家有时间的优势,采取上门入户和在小区大门口守候的方式,每个月都按时把各项费用收缴齐全。

  特别值得一提的是,小区大门的问题,也是在姚伟芳的奔走下得到解决的。据悉,如意园小区自建成使用至今已有18年之久,小区原先的大门是开在旁边某单位的院子里,有门房门卫,小区居民也一直是从此处出入,但随着居民家庭各种车辆的增多,某单位院子里的通行压力开始增大,经常造成交通堵塞,引发矛盾纠纷。对此,5年前就担任了业主委员会主任的姚伟芳与业主们经过讨论协商,写下相关报告送到园林、交警、城管等部门,要求铲除原先小区里的一条绿化带,在绿化带的地基上新开一条通道,新建一座小区大门,方便小区居民出入。在各部门的支持下,问题最终得以圆满解决。但随之出现的新问题是,新建的大门和通道上,没有可供设置门房的位置。相应的,小区从此也就没有了门卫。从此,姚伟芳又兼任了治安员一职。她每天准时在早上6时打开大门,晚上11时锁上大门,小区里面的照明灯、楼道灯开关,也一并由她负责。就连小区居民家的邮件快递,也都是全部放在她家里,由她代签代收。更为感人的是,为了小区里面的治安安全,姚伟芳还每天在院前院后开展多次巡逻,即便是在晚上,她也打着手电筒坚持巡逻。居民之间有点矛盾纠纷,只要姚伟芳出面调解,事情总会在最短时间内得到解决。几年来,如意园小区里面没有发生过一起治安案件。

  卫生保洁、跑腿收费、门卫治安、纠纷调解……几年来,姚伟芳一直坚持着,在她的带动下,小区里的水电方面出了故障,她的丈夫主动修理,小区里的路灯坏了,她的儿子爬上爬下维修……说起姚伟芳一家三口齐上阵做公益的事情,小区居民心里是一清二楚、齐齐点赞。

  面对记者的采访,姚伟芳却一再说:“我做的都是一点小事,真的没啥值得好宣扬的。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志