中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡救人好汉李建军入围12月中国好人榜候选人 来点赞投票
2018-12-01 18:53:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:12月1日,由中央文明办主办,中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓12月“中国好人榜”候选人名单,萍乡救人好汉李建军入围中国好人见义勇类候选人名单。请大家点赞投票。

  李建军,男,年龄43岁,民进会员,中共党员,莲花县企业家爱心商会会长。曾获“2017年度最美萍乡人”、“我身边的先进”、“企联先进个人”。其在4月20日不顾个人安危,跃上货车车顶上救出2名司机见义勇为的事情得到群众称赞。

  见义勇救两人

  今年4月20日下午5时,李建军驾驶汽车从萍乡回莲花办事,途经319国道莲花县罗市大凹里路段,一辆赣CX1858大货车侧翻在国道中间,车上的满载钢筋散落在马路上,货车上柴油已经慢慢滴漏在马路上,浓厚刺鼻的柴油如果遇到货源就会起火,现场一片狼藉。李建军赶紧把小车停在一边,熄火后顾不上锁好车门,就赶紧跑向事故现场。李建军在事故现场,看见货车车头和左侧车身以及车厢尾部已经变形,货车驾驶室挡风玻璃已经开裂,驾驶室一位司机受伤拿着一条毛巾捂着受伤的手,毛巾已经布满着血迹,一位司机弯曲着坐在驾驶室一只手不停的按着胸部,时而又搂着腰部在痛苦的呻吟着。李建军一边安慰两位司机,一边马上拨打119电话进行报警。报警后李建军在驾驶室外看着这两位司机烦躁不安,赶紧安慰他们告知救护人员马上就来了,并询问他们伤情叫他们不要紧张。伤情看上去比较严重的一位司机告诉李建军,说自己浑身好痛好想出来。李建军看着已经侧翻在一旁的大货车,满地上都是柴油和机油,再看着不停呻吟着的司机,有恐高的李建军毫不犹豫不顾危险爬上2米多高的货车车顶,费力的打开货车驾驶室的窗户成功地把两位司机从驾驶室拉出来,然后扶着一个伤情较重的扶下货车车顶到公路上安全地段休息。

  在等候救护车和消防车的同时,两位司机特别感谢李建军的救命之恩。他们告诉李建军,他们来自赣州,一个姓陈,伤情较重的姓杨,托钢筋路过莲花,没有想到遇到这么场车祸。稍微安慰了两位外地司机的情绪,当救护车的声音传来的时候,李建军悄然的驾车离开事故现场。

  小爱有善举

  近年来,李建军一直践行社会主义核心价值观,引导企业家从事扶贫攻坚,社会公益工作来回报社会。

  2018年5月31日,李建军组织爱心企业家为莲花县高州乡苍下小学和琴亭镇凫村小学共100名建档立卡贫困户的孩子们送去了8000元的学习用品,给420名学生进行了眼健康的体检,为30名留守儿童过集体生日。还请来专家给高州苍下小学30多名家长上了一堂亲子家教课。据统计,李建军带领商会爱心助学就募集8万多元关爱留守儿童。

  他获悉莲花县珊溪村等贫困村路灯缺乏,村民出行不便。他联系广东中山速宝电器有限公司,该公司无偿给莲花捐赠200台净水器,200盏太阳能路灯,总价值120多万元。同时他举办了莲花县非公经济人士扶贫捐赠仪式,募集款项现场给20个贫困户代表发放了过冬被子和电饭煲等物资,给贫困村发放了太阳能路灯。这一幕幕被对方的群众称赞为热心的好心人。

  小善汇暖流

  他很善良,诸多苦难家庭总是让李建军很牵挂。去年9月5日,莲花县琴亭小学学生胡金玮的母亲因癌症死亡,其父亲到处借钱办丧事的信息让他知道后后。他毫不犹豫地投入到救助这个家庭的工作中。经过了解原来莲花县琴亭镇斜田村胡友良的妻子患癌症,治疗无效而死亡。在治疗期间花光了所有的积蓄外,还向亲朋好友借了不少外债。目前,还有2个孩子分别在读书,生活相当的困难。9月9日凌晨,李建军按照对方需求将凝聚商会会员拳拳爱心200多斤新鲜猪肉送到胡友良家,得到当地群众一致好评,大家纷纷赞扬商会的做了一件很有意思的好事,解决了群众燃眉之急,真是雪中送炭。

  高州乡28岁严芳华是不幸的。2015年在上海工作的严芳华遭受了严重的车祸,导致她高位瘫痪,胸部以下没有知觉。为了不连累家人,她有个心愿,想建个无障碍厕所。有了这个无障碍卫生间,她自己的拉撒问题基本上可以自理了,可以让母亲少操点心。李建军知道后,除了自己捐款外,他还积极为这个不幸女孩寻找帮助。他到处找企业家支持来给她圆梦。萍乡达金多好贷公司和江西永安特种材料公司的企业家在李建军的努力下,送来了5000元现金,李建军多方又募集现金。终于给严芳华解决了这个建设无障碍卫生间的资金。

  今年是莲花县脱贫摘帽最后一年,李建军很快带领商会会员融入扶贫攻坚中心工作,自己捐赠5000元又募集2万元资金,分别在湖上乡江背村给85户建档立卡贫困户,琴亭镇南门村55名建档立卡贫困户进行扶贫政策宣讲暨爱心物资捐赠仪式,给这些贫困群众送去牛奶、面条、果汁,特别困难的贫困户还送去1000元慰问金。得到贫困群众一致好评。细心和热心让李建军总也闲不下来,他最苦恼的就是时间不够用,顾不上家庭,自感对不起家人。“我的心愿就是带领商会会员多奉献爱心,将爱心活动做得更好更长久。做到不做好事没有意思,做点好事不好意思,多做好事才有意思,尽自己最大的努力帮助更多的困难群众。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志