投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
“活着就是为人民服务”彰显龚全珍以使命自觉诠释信念的力量
来源:中国江西网   2018-11-30 15:42:23  编辑:陈成  作者:万炳全、曹建明[ 浏览字号:  ]

      11月28日上午,中央电视台综合频道和新闻频道《朝闻天下》栏目播出《弘扬伟大民族精神——龚全珍:活着就是为人民服务》专题报道。报道通过讲述与龚老有关的多个真实小故事以及对当事人的采访,多角度、全方位地还原老阿姨龚全珍几十年来坚守初心、一心为民的感人事迹。(11月28日中国江西网)

      61年前,她放弃优越的城市生活,跟随丈夫,解甲归田,回到了江西省莲花县沿背村,当起了一名普通的乡村教师。执教期间,她经常拿出自己的工资,去资助家境贫困的师生。她想得最多的事情就是为人民服务,将近70岁的时候,她主动提出住进莲花县的幸福院,去那里照顾比自己更年长的老人。在幸福院照顾老人的同时,还办了一个“幸福学习小组”,给周围的孩子辅导作业,讲革命故事。她就是今年已经95岁高龄的龚全珍,是开国将军甘祖昌的夫人。在2013年,习近平总书记会见全国道德模范时,亲切称龚全珍为“老阿姨”。

      全心全意为人民服务,这句话我们都不陌生,但透过老阿姨龚全珍的感人事迹和活着就是为人民服务的人生故事,我们更能掂量出这句话的分量。从龚全珍的日记中,发现她想得最多的事情就是为人民服务——1966年11月22日:每天都认认真真全心全意为人民服务,将是为人民服务的一生。1992年4月1日:将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,这是我活着的唯一宗旨。几十年的风雨变幻,没有磨灭她为人民服务、心中有他人的信念,因为在她的心中,价值排序的首位永远是国家、民族、人民,而这正是一个共产党员的初心和永远的人民情怀。这样的情怀向我们展示的是心灵深处的美,是朴实无华的真情美,是真实可亲的人格美。可以说,老阿姨龚全珍就是当代我们心中最美的人。

      老阿姨龚全珍活着就是为人民服务的精神,源自她作为一个党员的使命自觉。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。如果说,老一辈革命家以身许国源于改变中国落后面貌的使命感,那么今天神州大地已换人间,讲奉献、为人民的家国情怀是否过时?诚然,作为已经进入小康时代的中国,虽然经济得到了快速发展,但民族复兴的重任仍然在肩。对于党员个人来说,为人民服务、为国家着想是根与魂,为人民服务这五个字在功利主义盛行的当下更是弥足珍贵。坚定的信念,可以超越利益驱动,让一个人变得更加纯粹、更加心无旁骛。国而忘家,公而忘私,今天的中国还需要呼唤更多这样的使命自觉。

      老阿姨龚全珍活着就是为人民服务的精神,也源自她对萍乡这块红色土地的热爱,在风景这边独好的红土地上,一代一代英雄辈出,红色基因处处传承。传统文化、红色文化和现代文化,注就了朴实、大义与建设美丽家乡的优秀品格。龚全珍的精神和行动感动、带动了一个又一个人,受到她资助的贫困学子彭艳峰,成为了当地一名优秀的人民教师,龚全珍的女儿甘公荣接过了爱心接力捧,继续弘扬父母的精神。90后的曾孙女甘迪,放弃了月薪八千的城市工作,和61年前的龚全珍一样,选择回到沿背村,当起了月薪两三千的红色讲解员,给来这里学习的党员干部讲述祖辈艰苦奋斗的故事。龚全珍用她的行动,感染和影响着一代又一代人,使他们成为了优秀的红色基因传承者,也为萍乡这块红色土地,树起了一座信念的标杆,激发起萍乡人民建设美好萍乡的时代力量。

      老阿姨龚全珍不忘初心,以身体力行的坚守,践行为人民服务的宗旨,也正是这样的坚持,折射出她的人生境界、格局与追求。她是最美的榜样,是最好的引导,之所以能感动我们,不是因为行为有多么惊天动地,而是因为她的行为体现了精神的力量,体现了生活中最崇高的真善美,从而让我们学有榜样、干有标尺、行有方向。

      文/万炳全、曹建明

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像