中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
“他活着就是我的幸福” 她用行动诠释着相濡以沫的真情
2018-11-29 15:36:04    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈薇薇

  时光回溯到1982年,肖桂文经人介绍与安源矿职工刘德矿喜结良缘。结婚后,男主外女主内,生活过得平淡却幸福。一年后,女儿的出生更是给这个家增添了许多欢乐。那时,虽然刘德矿一个人挣钱养家,但是在肖桂文的精心操持下,一家人过得倒也温馨幸福。

  然而天有不测风云。1996年6月的一天,刘德矿觉得胸口有点闷,一开始他并没有在意。没有想到的是,第二天一早,刘德矿起床时竟然发现身体动不了,家人这才急急忙忙将他送往医院,经医生诊断为脑梗。抢救过来后,刘德矿左半边身体瘫痪,生活不能自理。这对肖桂文来说,简直就是晴天霹雳,不仅意味着他们家失去了顶梁柱,也意味着全家人的生计都压在她一个人身上了。

  想到后半生都要在病床上和轮椅上度过,刘德矿失去了生活下去的勇气。当丈夫说悲观话时,肖桂文总是紧紧握着他的手说:“放心,你还有我呀,一切会好起来的!这辈子我都会陪着你、照顾你,你活着就是我的幸福。”

  在之后的日子里,肖桂文说到做到。从来没有外出工作的她,开始想办法挣钱养家,在电石厂,手掌因为打石头而布满血泡;在制鞋厂,手指头常被缝纫针扎出血;在制衣厂,为了多挣一点钱,渴了连水都没时间喝……她用柔弱的双肩担负起了家庭的重担。而在挣钱养家的同时,肖桂文还要照顾生病的丈夫和年幼的孩子。曾有人劝肖桂文离开刘德矿,开启自己的新生活,但肖桂文却斩钉截铁地拒绝了,“他是我的丈夫,照顾他是我的责任,我如果在他最需要我的时候离开他,我一辈子都会良心不安的。”

  “这些年能走过来,我要感谢党和政府的好政策,让我们看病吃药有医保,每月有养老金可以领,还有小区房让我们住。我还要感谢我的亲朋邻里,总是雪中送炭,能帮就帮。逢年过节,单位也没有忘记我们,送来慰问金和慰问品。”回顾过往,肖桂文充满了感恩之情。

  2014年,在煤矿棚户区改造中,肖桂文一家喜迁新居——城南花园小区,一家人迎来了新生活。怀着一颗感恩之心,小区公共事务中、城市文明创建时,肖桂文总是积极参与、任劳任怨。之后,在丈夫的支持下,肖桂文加入了牵手爱心志愿者协会,并连续几年被评为协会的优秀志愿者。“滴水之恩,当涌泉相报。以前,我们得到过许多人的帮助,如今,我们有能力帮助需要帮助的人了,肯定要尽心尽力了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志