投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
人大代表帮扶网络全域覆盖 生动诠释为民情怀
来源:中国江西网   2018-11-28 11:16:22  编辑:曾玲  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      省人大代表卢文俊捐资100万元打造最美乡村小学,在金信出口花炮厂安置了20名困难群众就业,每年出资15万元扶助50名贫困学生;贫困户老钟因伤残不能干重活,市人大代表夏保洪引导他种植3亩冰糖柚、蔬菜并饲养肉牛,全资回购助其稳定增收;县人大代表吴高峰先后拿出120万元资金帮扶300余名贫困学子,使贫困学子重燃了求学梦……翻开上栗县“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动台账,一个个鲜活的案例,生动的诠释着人大代表的为民初心。(11月26日中国江西网)

      经过多年的扶贫,贫困人口一年一年减少,但任务仍然十分的艰巨,剩下的贫困人口中,大都是贫中之贫,困中之困。目前脱贫攻坚已进入夺城拔寨阶段,要打通“最后一公里”,必须以更大的决心,更高昂的斗志,最坚韧的毅力,攻最顽固的堡垒,啃最硬的骨头,去迎接新的挑战。

      脱贫攻坚是压倒一切的头等大事,人人有责,要充分调动各方面的力量,有钱出钱,有力出力。上栗县全面发动社会力量服务脱贫攻坚,县人大常委会以组织开展“百名代表精扶百户贫困户”活动为主要抓手,通过开展脱贫攻坚专题调研、挂点帮扶贫困村、人大代表精扶贫困户等一系列行之有效的措施,创新提出“用真心、动真情、拿真金、出真招”的活动理念,积极引导各级人大代表帮助贫困群众脱真贫,真脱贫。到2017年底,上栗县1010名人大代表,已与300余户贫困户结为了帮扶对子,形成了全域覆盖的帮扶网络。

      人大代表来自群众代表群众,他们垂先示范,为群众办实事,办好事,雪中送炭,献上爱心和温暖。在上粟,哪里有贫困群众,哪里就有人大代表,他们为贫困群众所想,为贫困群众所急:房屋需要改造他们出资出力;看病就医出现难题他们出手相助;为了帮助贫困户就业,他们建立帮扶工厂、帮扶车间30余个;同时为了鼓励贫困户脱贫,他们设立“爱心超市”等等,给群众送上最贴心的服务,用自己的行动履行人大代表的职责。

      人大代表来自不同的领域,具有广泛性、代表性、先进性,参政议政为人民群众代言和“传声”,要为群众代言,必须了解群众,联系群众。精准扶贫是最好的实践,通过与贫困群众结对子,更多的了解扶贫工作中的实际问题,掌握第一手资料,提出具有代表性、针对性的建议,给主办部门提供有价值的依据,如上栗县鸡冠山乡人大主席团组织人大代表开展多种调研视察活动,2017年,已开展调研、视察活动7次,执法检查2次,收集人大代表建议意见68件,提交政府解决落实67件,充分发挥了人大代表监督履职的作用。使帮扶网络越强越密,越来越有力,快速推动了脱贫攻坚的深入。

      人大代表坚持扶志与智相结合,“输血”与“造血”并举,走村入户,访贫问苦,他们的身影遍及每一个贫困村,他们用自己的行动履行人大代表的职责,用真心真情帮助贫困户脱贫,帮扶网络全域覆盖彰显人大代表责任担当。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像