投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
建设一座会“呼吸”的海绵城市 让百姓共享和谐幸福美丽的家园
来源:中国江西网   2018-11-28 11:16:22  编辑:曾玲  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      国务院办公厅日前下发《国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对国务院第五次大督查发现的130项地方典型经验做法予以通报表扬。其中,江西省萍乡市创新海绵城市试点,促进城市高质量发展经验得到通报表扬。(11月26日中国江西网)

      海绵城市,顾名思义,就是城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,逐步改善并恢复城市的自然生态平衡。在海绵城市建设过程中,以人和自然生态为优先原则,故定义为生态海绵城市。

      自2015年4月成为全国首批16个海绵城市建设试点以来,萍乡市围绕“建设独具江南特色的海绵城市”总体目标,全力推进试点工作,已连续两年获评全国第一。荣誉的背后,自然少不了当地对于建设海绵城市的决心和雄心。一张萍乡城市路口的两张照片,曾在两会期间引起关注。从两张照片中的对比可以看出,建设海绵城市的萍乡,能够更加从容的应对大雨天气可能造成的内涝。

      建设海绵城市,让老百姓收获满满的幸福感。一下大雨就容易内涝,这是许多南方城市不得不面对的问题。内涝对于城市的交通,甚至个人私有财产都有着极大的危害性。所以,能不能解决内涝问题,体现了一个地方的治理智慧。不同于传统城市建设模式,完全依靠靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水。以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念已经被萍乡城市建设所摒弃。强调优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,已经成为萍乡城市建设的一大亮点。而随着海绵城市建设的不断深化,萍乡也彻底解决了内涝问题,不仅方便了人们出行的便利,也保证了老百姓的私有财产安全。建设海绵城市,让萍乡两全其美。

      建设海绵城市,解决了城市内涝问题,让城市在大雨天里也能够干净整洁,这是面子问题。而且,以海绵建设为契机,萍乡抓住经济发展的机遇,改变了过往资源型老工矿城市面貌。一方面推动传统的陶瓷、商混、管道产业向海绵产业转型,另一方面带动了许多相关产业的兴起,形成了自己的产业链,推动了全市的经济发展。为城市经济转型带来了更多持续动力,也保证了当地能够获得更多经济发展空间,提高了人们的收入。

      从全国16个海绵城市建设试点中脱颖而出,成为全国示范性城市。萍乡海绵城市的经验,告诉我们城市也可以与生态和谐共处。而萍乡人勇于创新,敢于承担的精神,也为萍乡创建海绵城市提供了不竭动力。建设海绵城市的资金需求量大,工程量大,这些困难依旧是必须要面对的难题。但是,萍乡积极推动城市转型的同时,也不断挖掘萍乡的内在能力,出台了《支持海绵产业发展海绵经济的实施意见》《海绵产业发展规划(2018年—2022年)》、税收减免“十六条”等政策。让当地经济发展和城市转型相辅相成,形成一种积极向上的发展态势,保证了萍乡海绵城市的建设能够勇往直前。

      从试点到示范,萍乡海绵城市走向全国,这既是萍乡人的骄傲,也是江西人的骄傲。用城市建设的先进经验,促进更多深受内涝影响的城市能够学以致用,这也是萍乡为全国交出的一份完美答卷。建设一座会“呼吸”的海绵城市,让百姓共享和谐、幸福、美丽的家园,是新时代人人盼望的心愿。

      文/刘颂寒

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像