中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县拓宽脱贫致富路子 促推贫困户脱贫致富
2018-11-28 09:26:26    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺治斌、李涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (贺治斌、李涛)近年来,莲花县创新工作思路和方法,把就业扶贫纳入全县脱贫攻坚大局中谋划,通过“职业技能培训一批,创业贷款扶持一批,扶贫车间吸纳一批,公益性岗位安置一批,一次性创业补贴赋能一批”,促推贫困户脱贫致富。

  该县依托乡镇人社所服务平台,对建档立卡贫困户逐一进行入户调查,了解贫困群体的人员结构和就业创业需求,掌握贫困人员的基本情况、就业愿望、培训愿望等,确保不漏一户、不漏一人,并把就业扶贫对象的实名信息,录入省就业信息管理系统“就业扶贫”模块,对脱贫人员及时进行核实登记和变更系统信息,有效实现就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。

  针对贫困户缺知识、缺技术的实际,该县加大贫困人员培训力度,积极提升贫困人员职业技能,聘请县农业局、畜牧局、林业局的专业技术人员到各乡镇开设的培训班对贫困人员进行种植养殖授课,增强贫困人员职业技能。

  该县通过多项措施,拓宽贫困人员就业渠道。对跨省、跨市、跨县外出务工的建档立卡贫困劳动力,按省外务工500元/人/年,省内跨县务工300元/人/年进行交通补贴帮扶,鼓励有条件的贫困户外出务工,提高收入;对在家的贫困人员,结合公益性岗位管理改革,在村、社区开发以保洁、护林、防火等为主体的公益性岗位,吸纳安置所在村的这些扶贫对象上岗,给予每人每月200元至300元的岗位补贴;对城镇近两年新增公益性岗位在符合用人单位用工要求的前提下,优先推荐扶贫对象上岗;对残疾扶贫对象进行特殊帮扶,安排残疾人扶贫对象从事图书管理员等工作。

  该县全力打造就业扶贫车间。对就业扶贫车间每吸纳1名务工6个月以上的农村贫困劳动力,在其就业年度内,按年给予就业扶贫车间1000元的一次性奖补,目前全县建设扶贫车间155家,吸纳贫困劳动力就业1246人。对有能力创业的贫困人员,该县积极探索建立扶贫贷款发放模式、反担保创业贷款发放模式,为自主创业的贫困人员每人发放5000元一次性创业补贴。据统计,截至目前,全县贫困劳动力1.19万人,已有1.17万人就业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志