中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
让民营企业不再“参军难”
——访省委军民融合办公室常务副主任涂琼理
2018-11-28 09:17:31    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:黄继妍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者黄继妍

  “习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,彰显了党中央支持民营经济发展的一贯立场和坚定决心。”省委军民融合办公室常务副主任涂琼理表示,省委军民融合办公室将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府重大决策部署,结合自身职责,坚持问题导向,建立协调机制,实行定期调度,全力解决民营企业遇到的困难和问题,“三管齐下”助力民营经济发展。

  一是帮助民营企业解决“准入难”问题。抢抓装备竞争性采购和军工集团扩大军品外部配套率等政策机遇,挖掘“民参军”潜力,拓展“民参军”范围,提升“民参军”层次,实施“民参军”数量倍增计划。积极引导民营企业,特别是省内高新技术企业、“专精特新”和科技型中小企业进入武器装备研制维修以及军事综合保障等领域,力争通过3年时间,使我省“民参军”企业数量实现翻番。

  二是帮助民营企业解决“融资难”问题。会同财政部门研究出台支持军民融合发展的财政政策,大力支持民营企业发展。建立军民融合重大项目库,对入库民营企业项目给予省工业转型升级专项、5511科技专项、教育专项、人才专项等各类专项资金支持。设立规模200亿元的军民融合发展基金,不断满足民营企业科技创新、军民两用技术成果转化等方面的投资需求。与政策性银行、国有商业银行等金融机构合作,拓展军民融合企业信贷业务,帮助民营企业渡过资金周转困难期,着力破解民企融资难、融资贵难题。

  三是帮助民营企业解决“转型难”问题。支持民营企业通过重组、收购、参股等多种形式,参与军工企业改组改制,实现产品结构、股权结构、治理结构快速转型。支持民营企业与军事军工院校开展产学研用合作,或通过军民联转、民企代转等模式开展国防科技成果转化运用,促进民用先进技术、产品转军用,提高民营企业自主创新能力和核心竞争力。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志