中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我省出台意见依法保护企业家人身和财产权
2018-11-28 09:19:45    来源:中国江西网-信息日报
编辑:陈成    作者:左阳天
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  27日,省发改委、省政府新闻办召开《关于保护企业家合法权益激发优秀企业家精神的实施意见》政策解读新闻发布会,我省将建立健全企业家权益保障机制,依法保护企业家人身和财产权,依法保护企业家自主经营权等。

  -信息日报记者左阳天/文

   依法保护企业家人身和财产权

  据了解,我省依法保护企业家人身和财产权。司法机关在依法使用搜查、查封、扣押、冻结、拘留、逮捕等强制性措施时,应最大限度减少对产权主体合法权益和正常经济活动的损害及影响。纪检监察机关在履行职责过程中,需要企业经营者协助调查时,要保障其合法的人身和财产权益,保障企业的合法经营活动。

   公务人员不得干预企业正常经营

  同时,我省严厉查处公务人员利用职权插手和干预企业正常经营活动等违法违规行为。强化对刑事立案、侦查、审判、执行活动的监督,严禁刑事执法司法插手经济纠纷。建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,最大程度减轻企业负担。依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利。

   构建企业维权“绿色通道”

  记者了解到,我省建立健全商事纠纷非诉讼解决机制,发挥省政企直通APP平台和967788企业维权专线作用,完善省非公有制企业维权服务中心职能,构建企业维权“绿色通道”。完善“12348”法律服务专线,探索“互联网+法律援助”新模式,畅通法律援助“绿色通道”。

   不得随意对企业停电停水停气

  推行监管清单制度,明确和规范监管事项、依据、主体、权限、内容、方法、程序和处罚措施,减少监管部门自由裁量权;加快建立全省统一的行政执法信息平台,避免监管部门选择性执法;清除多重多头执法。同一行政执法机关对同一企业实施多项监督检查的,应开展综合执法或合并检查,下级行政执法机关不得重复检查;严格执行重大行政执法决定法制审核制度,无法定依据和未经法定程序,不得随意查封企业财务账册,不得随意对企业停电、停水、停气,不得随意强制企业停建、停产。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志