投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
让足球公益行在校园热起来 助推立德树人目标实现
来源:中国江西网   2018-11-26 16:26:23  编辑:陈成  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      11月23日,萍乡武功山麻田中心学校内暖意洋洋,非常热闹。由市关工委、市文明办、市教育局、市消防支队主办,市足球协会、武功山风景名胜区社会发展局、赣西文学学会等协办的“校园足球公益行”走进该校,为麻田中心学校捐赠了足球教学器材。此次活动旨在丰富贫困学校学生体育文化生活,让校园文化与体育活动相融合,强健学生体魄。(11月24日中国江西网)

      足球有“世界第一运动”的美誉,是体育界最具影响力的单项体育运动。足球走进校园,增强体质,培养学生敢于拼搏,互相协作,以及抗挫折能力,达到教育立德树人的目标。

      此次萍乡举办“校园足球公益行”声势大,有相关部门的领导,足球志愿者、记者、消防员、作家等300余人,超伯恩利足球俱乐部国际足球培训教练员安德鲁汤姆森为学生赠送球衣,英超伯恩利足球俱乐部亚太区推广项目中国区代表沈新辉参加捐赠仪式。通过此次公益行,进一步在全市普及足球,以足球为媒,加快文明城市创建,丰富学生体育文化生活,提升素质教育水平。

      随着生活水平的提高,家长们给予孩子的关注也越来越多,许多家长一心只想孩子读好书,家务事不让做,重得活不让干,吃过于营养,活动越来越少,孩子身体不断的向横向发展,数据显示,在过去30年间,我国7岁以上学龄儿童超重、肥胖人数从615万增至3496万,与之相随的是儿童青少年高血压和糖尿病患病率和发病率的明显上升。要使青少年健康成长,关键是多参加运动,足球作为运动量最大的项目之一,参与其中,强身健体,将有助于青少年身体健康。

      足球是一项激烈的竞技体育运动,只要一上场人人都得动,全身都得动,吃不得苦不行,想轻松不行,迫使你在场上必须全身贯注,全力以赴,丝毫也不能松懈。由此必须吃苦耐劳,敢于拼搏,敢闯敢干,多流汗。“校园足球公益行”意在树立“拼”的意识,“抢”的精神,提升力量素质、速度素质、平衡能力。再则足球运动需有高度的协调性,互相配合,共同担当,共同完成,由此,可以树立互帮互助,团结合作的团队精神。

      踢足球要有毅力,要有顽强的斗志,更要有良好的素质。胜不骄,败不馁,不为一时的失败而丧气,不断的总结经验教训,不断的进取;同样,不为一时的胜利而沾沾自喜,保持进取心。由此,保持良好的心态,也是足球的要义之一。

      “校园足球公益行”唤起孩子们的参与意识,增强学校体育、校园足球的育人功能,提升学生体质健康水平,培养爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。通过竞赛学会公平竞争,尊重对手,遵守规则,这些对无疑对学生的体质及成长都带来益处。“校园足球公益行”向贫困学校给予足球物资的帮助和支持,技术的传授和交流,使贫困学校学生在足球运动中获得快乐、获得进步、获得健康,以“校园足球公益行”活动为主题,普及足球理念、弘扬体育精神,进而推进全市体育事业和社会事业的发展。

      “校园足球公益行”将校园文化和体育活动及文明素质培养紧紧的结合在一起,发挥学校体育、校园足球的育人功能,增强青少年学生的体质,培养青少年学生的爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。让学生带着所喜欢的、受益终身的运动项目和良好的锻炼习惯健康成长、走向社会、走好一生;推动所有学校、所有学生全都“动起来”“活起来”,打牢全体学生的健康基础。

      学校体育的根本是为了育人,孩子们在赛场上学到什么,中国的未来就是什么。他们在赛场上学到了公平竞争,公开竞赛,阳光运作,团队合作,尊重对手,遵守规则,中国的未来就是这样光明。“校园足球公益行”不仅让足球有了公益心,也让中国足球未来有了光明路。让足球公益行在校园热起来,助推立德树人目标实现。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像