您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2018】萍乡青年辞职回乡照顾瘫痪父母 用担当演绎孝道
2018-11-26 10:48    【字 体:  
刘洋给妈妈喂饭
  中国江西网萍乡讯 郭培启、记者罗建华报道:一头是心仪的职业,一边是瘫痪的父母;是留在大都市继续打拼,还是回乡照顾瘫痪的父母?芦溪县宣风镇吐霞村的90后小伙刘洋毅然选择了后者。“父母含辛茹苦养育了我,父母对我恩重如山,父母遭患了重大的疾病,照顾父母,义无反顾!”近日,记者来到刘洋的家里采访,他这样与记者说。
刘洋在洗刷锅准备烧菜

  父母相继瘫痪 他毅然辞职回家扛起照顾全家的重担

  2015年6月的一个晚上,他的父亲刘祖员起床上厕所时,不慎摔倒在地,导致脑溢血,引起半身不遂,身体左半部分瘫痪,住院开支就花费20余万元,掏空了家底。从此这个家庭重担就由母亲和刘洋承担。

  为了增加收入,他的母亲徐小云带着父亲来到宜春温汤镇,一边从事足浴按摩,一边照顾瘫痪的丈夫。“当时,我在上中专,每当回到家里,我看到妈妈在家里给爸爸擦身、按摩、洗衣、做饭,还要到地里种菜、田里收割,还要为我的学业操心,之后,妈妈还到了宜春一边工作一边照顾爸爸,妈妈太辛苦了,我下定决心,一定让他们过上好日子。”刘洋如是说。

刘洋在给妈妈按摩

  中专毕业后,刘洋来到浙江温州,在一家酒店从事厨师学徒。通过努力,刘洋从学徒成长为一名厨师,工资从原来学徒里的1000多元增长到3500多元,“当初学徒时,切菜、端盘子、洗碗、扫地等活样样都抢着干,从早上8:30到晚上8:30,有时,加班到晚上9:30才收工,累得身体散了架一样,后来,我出师了,待遇也好了,对年轻的我来说,从偏远的山区来到繁华的大都市,又有一份自己称心的职业,这样的开局太好了,我可以为家里分担忧愁了。”

  然而,不幸再次降临这个家庭。2018年5月,他母亲在工作时突患脑梗,导致全身瘫痪,比起他父亲来还更为严重。“妈妈患病的时候,我还在温州一家酒店做厨师,妈妈完失去意识,说话不清,为了照顾父母,我毅然辞职回家,扛起照顾全家的重任。好多工友为我感到惋惜,但是我与他们说,我工作虽然苦,我的肩上没有比照顾父母更重的担子!”

刘洋背着爸爸在外散心

  当大家还沉寂在睡梦中时,刘洋已开始忙碌了。洗涮完毕,他便骑上摩托车前往集镇农贸市场购买一天的食材。回家后,马上开始做早饭、洗衣,一边做饭一边帮助父母起床,搀扶父母上厕所,帮助他们洗涮,做完饭后,又要盛好饭菜给父母喂饭。之后,刘洋收拾完碗筷,给父母全身按摩一个小时。按摩完后,刘洋又扶着父母在村头散步近1个小时,把父母安排在躺椅上,他又要忙着挖土种菜的农活,到了上午11点多的时候,又要回家做午饭。下午,安顿好父母,又开始忙活。傍晚,做完饭给他们吃后,要帮助他们按摩1个小时。

  最累的时候是晚上,刘洋晚上基本上就没睡,母亲每个晚上要去三四次厕所,母亲不能说话,全由父亲叫他,每次上厕所要半个小时。邻居问刘洋,“每天,你重复给父母洗澡、擦身、按摩、推车散步,累不累?”刘洋说:“说不辛苦那是假的,不觉得累也不可能,但是,为了父母亲能尽快好起来,再苦再累也值啊!”

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】为了自闭症孩子们的一声“妈妈”
>>【暖新闻·江西2018】盲童陪读母亲刘艳清:用知识的雨露润泽儿子心灵 做儿子的眼睛帮他"看"世界
>>【暖新闻·江西2018】为萍乡这名学生点赞!捡到手提袋没见到失主他不离开
>>【暖新闻·江西2018】男子自考前想起忘领身份证 民警驱车回所帮其办理
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心