您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  社会
湘东好媳妇十余载照顾瘫痪公婆(图)
2018-11-26 10:49    【字 体:  

  邬芳、记者李桂明文/图

  中国江西网讯俗话说,“久病床前无孝子”,她却是一位久病床前的孝媳。10余年来,她一直无微不至、无怨无悔地侍奉着先后瘫痪在床的公公、婆婆,用孝、用爱撑起几经风雨的家,诠释着人间最美的真情。

谭志平为老人穿衣

   “好媳妇”成孝道楷模邻里称赞

  “她可是这十里八乡难得的好媳妇!”“她一个人撑起这个家!”“我们眼看着她照顾瘫痪的公公婆婆十多年,真的不容易!”……还未见到她本人,记者就被好心的乡亲们给“缠”住了,大家你一言我一语地说着,啧啧赞叹声不绝于耳。

  她叫谭志平,当记者见到其本人时,她正陪着婆婆在家门口的不远处晒太阳,一边帮婆婆梳头一边陪着说话。眼前这位朴实的农村妇女,十多年如一日,照顾瘫痪在床的公公、婆婆,以至情至孝的故事诠释着人间温情,感动着邻里乡亲,被大家广为传颂。

  谭志平家住排上镇排上村丰高组,今年45岁,是一个平凡的农家媳妇。在生活上,谭志平孝敬公婆,从未和老人红过脸,平时左邻右舍有事需要帮忙的,她从不推辞,邻居们都对这个媳妇赞不绝口。令大家印象最深刻也最具有感染力的是她的笑容。无论遇到什么困难,她总是乐观而坚强地笑着。

   公公老年痴呆瘫痪她无微不至照顾

  2008年,谭志平的公公突然患上了老年痴呆症,不仅如此,家里还有体弱的婆婆和年幼的儿子需要照顾。起初,还有丈夫何明亮帮着一起照料着。不料,公公病情一度恶化,瘫痪在床,生活不能自理,短短的两年时间,不断支出的医疗费用让原本就不富裕的家庭不堪重负。为了维持生计,丈夫何明亮去了海南工作。于是,照料瘫痪的公公、体弱的婆婆、年幼的儿子以及家里家外农活的重担就全部落在了谭志平的肩上。

  每天早上三四点,谭志平就起床给一家人准备早饭,送儿子到学校读书后,她开始给公公洗漱,将早餐端给公公,一口一口地喂他,每天都会问公公想要吃什么,想办法尽量满足。把公公安顿好后,她便到田里开始忙农活,在家一有空闲,还会去附近企业拿些手工活来做,补贴家用。

  邻居们关心地询问她累不累,她总是乐呵呵地说:“我就觉得身为一个女人,做好家里的内务,是再平常不过的事情啦,我都习惯了,真不觉得累。”

   婆婆中风瘫痪她独自扛起重担

  “屋漏偏逢连夜雨”。2010年,体弱的婆婆突然中风不能言语,最终瘫痪在床,生活不能自理。在外工作的丈夫决定辞工回来,谭志平却说:“你不用回来,我会照顾好咱爸妈还有这个家的!”

  公公婆婆瘫痪后,大小便不能自理,最麻烦的就是每天换尿不湿、换衣服和洗澡。刚开始的时候,她要给公公换尿不湿,公公怎么也不同意,她耐心地劝导公公:“您就把我当您的亲生女儿吧,婆婆现在也不能照顾您了,您千万别再把我当外人啊!”公公虽然得了老年痴呆症,但一直记得儿媳的好,听了谭志平的话,终于使劲点点头,眼里噙满了泪花……就这样,她坚持每天给两位老人换尿不湿、换洗干净的衣服。2014年公公去世之前,还一直念叨着,说自己这辈子太幸运了,能有这么善良、孝顺的好媳妇。

  公公去世后,谭志平对婆婆更加体贴照顾。担心婆婆在家心情郁闷,她便经常推着轮椅,带着婆婆到邻里串户,让老人也有机会出去唠唠嗑,不至于天天在家里唉声叹气。只要婆婆身体稍感不适,她就第一时间带婆婆去医院看看,她虽然平时十分节俭,但在老人身上她绝不会省一分钱,只要婆婆需要的,她都会第一时间买回来。老人每次看到谭志平为自己忙前忙后,总是心疼得两眼泛着泪花,逢人就说:“有这样孝顺的儿媳是我们家前世修来的福气呀!”

信息日报

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>小荷已露尖尖角 记安源区十佳班主任青山小学姚艳红(图)
>>【暖新闻·江西2018】老人路边病倒 上栗巡防队成员及时救助并帮忙送医(图)
>>萍乡好媳妇用孝爱撑起一个家(图)
>>萍乡市武功山志愿者协会到山口岩水库开展环保志愿服务
>>心有善念行自勇——记江西省“新时代好少年”李伊果
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区“扶贫车间”帮助就业
·33年扶贫助困400万元 湘东陈光彩夫...
·【暖新闻·江西2018】湘东区:关爱留...
·【暖新闻·江西2018】赡养老人照料肢...
·省卫计委一行到湘东区调研医养结合工作
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心