中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2018】芦溪好媳妇吴秀兰悉心照顾丈夫十五载 靠勤劳双手摘“贫困帽”(图)
2018-11-26 16:24:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:林韬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

吴秀兰照顾瘫痪在床的丈夫
吴秀兰
吴秀兰在田间干活

  中国江西网萍乡讯 林韬报道:在芦溪县上埠镇许坊村,有一位了不起的女人叫吴秀兰。15年来,她对瘫痪丈夫不离不弃,悉心照顾,独自用柔弱的双肩撑起了一个家,她的坚守和真情感动了邻里。

  今年45岁的吴秀兰原本拥有一个幸福的小家,自己在制衣厂打工,女儿也乖巧懂事,日子过得比较殷实。但在2003年6月,一场飞来横祸彻底打破了这个家庭的平静,吴秀南的丈夫张建华在煤矿事故中被柱子打伤背部总神经,经过多次手术,虽然脱险挽回了性命,但成了高位截瘫。看着病床上的丈夫好端端的一个人转眼变成了一个失去生活自理能力的病人,家中的顶梁柱倒下了,吴秀兰的内心几近崩溃。但回想着昔日幸福和美的家,她默默地抹去泪水,决心将悲痛化为力量,安慰丈夫说:“有我在,咱们这个家不会散,你放心!”

  日复一日,年复一年。就这样,自从丈夫出事的那天起,她每天早上四点钟就开始忙活,烧水、做饭、打扫卫生、为田间两亩水稻灌田育苗、给丈夫按摩身体,然后匆忙吃完早饭后,就带着一个饭盒、一瓶水出门前往附近工地倒板、搬砖。每次一放工她便急急忙忙往家里赶,为丈夫按摩身体,防止长期的瘫痪造成肌肉僵硬和萎缩,半夜,吴秀兰还要起来帮丈夫翻身、盖被子。15年来,她没睡过整夜觉。

  照顾丈夫的日子,又苦又累,但吴秀兰从未埋怨过、放弃过,皇天不负有心人,在吴秀兰的坚持下,张建华的身体开始出现好转,曾经不能动弹的手,如今能握着食物,勉强将食物送进嘴巴。今年女儿也大学毕业了,目前在杭州打工,收入稳定。这几年,吴秀兰依靠自己勤劳的双手,日子越过越好,年收入近2万元,摘掉了贫困户的“帽子”,成为了全镇的“最美脱贫示范户”。

  当问她是什么力量支撑她走过来的?她激动地说道:“是政府在我最困难的时候将我家纳入精准扶贫建档立卡户,享受新农合、大病救助报销等各种政策,缓解了我的生活压力,让我重拾生活的信心,感谢政府!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志