中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
纪录片《刘少奇的故事》开播 安源纪念馆参与协助拍摄
2018-11-26 09:19:39    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡、黄领、张丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (黄领、张丹、记者文怡)为纪念刘少奇同志诞辰120周年,由中共中央文献研究室和湖南省委宣传部、中共长沙市委联合出品的六集大型文献纪录片《刘少奇的故事》,于11月24日、25日、26日晚10时30分在央视一套播出。安源路矿工人运动纪念馆参与协助拍摄,刘少奇与红色安源的故事在第二集中得到充分展现。

  今年是刘少奇同志诞辰120周年,也是安源煤矿建矿120周年。安源是刘少奇同志革命践行的始地。1922年春天,刘少奇同志根据党的指示回国,参与领导闻名全国的安源路矿工人大罢工,这是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,提高了党组织在工人群众中的威信。刘少奇组织领导的安源路矿工人俱乐部和汉冶萍总工会是当时全国最大的产业工会组织,成为激励全国工人运动的一面旗帜,刘少奇同志也因此成为我国著名工人运动领袖和主要领导人之一。

  该片摄制组一行于2018年4月来到安源路矿工人运动纪念馆,采集刘少奇在安源革命时期工作的历史资料。期间,安源纪念馆组织有关同志带领剧组瞻仰了刘少奇雕像,参观了纪念馆陈列大楼、安源工运时期廉政建设陈列馆,了解刘少奇在安源的革命历史。为生动展示刘少奇在安源开展波澜壮阔革命生涯的历史背景,安源纪念馆协助拍摄组到安源路矿工人补习学校旧址、罢工后安源路矿工人俱乐部旧址、安源路矿工人消费合作社旧址、安源路矿工人大罢工谈判处旧址等刘少奇在安源工作、生活过的革命旧址取景拍摄。同时,为使纪录片内容更真实饱满,纪念馆还为摄制组提取了1924年安源路矿工人俱乐部部员证、1922年安源路矿工人俱乐部与安源路矿两局签订的《十三条协议》、1922年安源路矿工人大罢工时宣传单、1959年刘少奇担任国家主席时穿过的中山服、印有刘少奇头像的搪瓷盘、刘少奇题写的《萍矿工人报》报头等珍贵文物,并现场安排安源煤矿老工人表演了反映上世纪20年代安源路矿工人大罢工发展、兴起的春锣表演《劳工记》。最后,黄仂、黄洋两位专家出镜讲述刘少奇只身赴会谈判、刘少奇文明婚礼等故事,他们的讲述均获得剧组好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志