中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
老工业区迸发新活力
2018-11-24 12:20:10    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡、龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  丹江街是萍乡的老工业区,曾因破产改制一度变得满目萧瑟。如今,随着经济转型步伐的加快和各项民生工程的实施——

  记者文怡、龚婷

  初冬时节,驱车于萍安中大道南延丹江段,眼前宽阔平坦的道路,路旁多姿多彩的行道树,金黄的银杏与碧绿的香樟、冬青相映成趣。不远处一栋栋错落而整洁的房屋,以及一片片已平整出的安源生态新城规划用地,给人的印象与原来对这个老工业区的记忆有着极大反差。

  近年来,随着经济转型步伐的加快和各项民生工程的实施,丹江街这个曾经的“老旧”街道不断焕发出新的生机与活力。

  位于城南的丹江街是萍乡的老工业区,曾有江西矿山机械厂、萍乡市化工厂、萍乡市农用车辆厂等国企10余家。上世纪90年代,这批国企先后破产改制,丹江曾一度风光不再。近年来,丹江街围绕打造全省转型示范第一街目标,着力提升新型工业发展平台、三产服务发展平台和生态新城建设平台,推进产业结构转型、城市建设转型、民生服务转型、社会管理转型,这个老工业区逐渐焕发出新的活力,呈现出经济增长、民生改善、社会和谐的喜人景象。

  经济转型步伐坚实,经济运行稳中向好。该街以安源工业园为平台,加大主导产业的招商和培育力度,引导工业逐步向高科技转型。目前规模以上工业企业有4家。“今年落户的西人马先进智能医疗芯片产业园项目,实现了安源区引进独角兽企业的历史性突破。”该街相关负责人向记者介绍,不仅实体经济逐渐发展壮大,新的总部经济也已产生效益。丹江重点引进了建筑安装、保险、咨询等服务类总部经济30余家,已创税近2000余万元。同时,随着路网的完善,以房地产业为代表的三产服务逐步崛起。中央半岛、中鼎·景秀源、碧湾·盛世国际,一个个房地产项目陆续开发建设,为丹江城市面貌改善和经济发展带来了新的活力。1至10月,该街完成财政总收入1.42亿元,同比增长3.5%。

  丹江位于城乡结合部,基础设施薄弱。为进一步提升城乡颜值和宜居指数,近几年来,该街不断加大投入,完善交通路网,开展城乡环境综合整治,使城乡面貌焕然一新。新建了三条城市主干道,萍水南路延伸段于2014年竣工通车,成为丹江连接老城区的快速通道;萍安中大道南延丹江段于今年7月建成通车,成为丹江街通往安源新区的快速通道;中环南路丹江段于今年7月通车,使丹江路网更加畅通。自筹资金2000余万元对辖区10余条主次道路进行了“白改黑”提升改造,并进行了绿化、亮化和美化,新装路灯400余盏。投资130万元建成了压缩垃圾中转站,设置了58个移动式封闭垃圾箱,实现了垃圾不落地和垃圾转运处理无缝对接。安源生态新城建设项目已完成安源生态水库一期征地拆迁工作。

  在采访中,记者注意到,以前印象中的棚户区等老旧楼房少了,取而代之的是一栋栋整齐漂亮的楼房。该街相关负责人告诉记者,近几年,为改善居民住房条件,该街已建设保障性住房项目7个,保障性住房约5500套;共建设拆迁安置区5个,新建村民住房443栋,并逐步完善了水、电、路、绿化等配套基础设施,居民居住环境大幅改善。

  在江矿示范街樟树巷,记者看到,这条经过改造的500米小街,虽然仍然保留有不少老房子,但粉刷一新的外墙上一幅幅萍乡工矿主题的墙绘,和一块块竖立路旁的江矿发展史主题宣传展板,为这条不长的街巷赋予了一种厚重的历史纵深感;步入老江矿厂区,没有先前想象的满目萧瑟,反倒是生机萌动,文艺青年租用老厂房自发形成的“零799艺术区”,已吸引二十几家工作室进驻此间,挥洒文化创意,让人恍若置身于历史与现实的交汇处。

  丹江有过辉煌的历史,也必将有美好的未来!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志