中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
省司法厅16条措施为民企撑腰
对民企举报“乱执法随意执法”等投诉将加大查处力度
2018-11-23 09:10:26    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:李巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者李巧

  11月22日,记者获悉,省司法厅已出台《关于服务民营企业发展的实施意见》,16条具体措施为全省民营企业发展提供坚实的法治保障和优质高效的法律服务。我省司法部门将全面清理不利于民营企业发展的规章和规范性文件,严肃查处“乱执法、随意执法”行为。

   全面清理不公平规章制度

  《意见》指出,我省将提高支持和促进民营企业发展的立法质量,为进一步完善和保护民营企业合法权益的法规规章和制度体系,《江西省开发区条例》已被列入省政府重点调度立法事项,《江西省赣江新区条例》亦被纳入省人大常委会2018年立法计划项目。

  我省将全面清理不利于民营企业发展的规章和规范性文件。集中组织清理在经营范围、公平竞争、行政收费等方面对民营企业不公平的规章和规范性文件,及时废止或者调整完善,以营造有利于民营企业公平发展的市场环境。

   减少重复执法多头执法

  《意见》指出,为健全涉及民营企业的执法保护措施,将严厉打击针对民营企业的不正当竞争行为,并对侵犯民营企业商标、专利、商业秘密等知识产权以及损害民营企业商业信誉、商品声誉的违法行为,及时予以纠正。

  今后,我省各级行政执法部门将大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”,以切实增强行政执法工作的法治化、规范化、透明化;并依托江西省“双随机、一公开”行政执法监督平台,积极推进跨区域联合检查,以减少重复执法、多头执法对企业造成的干扰。

   严处“乱执法随意执法”

  我省将进一步加强涉及民营企业的行政执法监督。其中,通过选取群众关注度高、与民营企业关系密切的重点执法领域,开展专项执法监督,坚决制止和纠正执法机关和执法人员侵犯民营企业利益的行为。

  涉及民营企业的“乱执法、随意执法”不仅损害行政执法机关的形象,而且还扰乱了公平、有序的市场环境。今后,我省各级行政执法部门对民营企业举报“乱执法、随意执法”等投诉,将依法加大查处力度。

   为民企免费法治“体检”

  今年年底前,省司法厅组建的12支专业律师服务团队将对重点民营企业开展免费全面法治体检;同时,还将组织担任民营企业常年法律顾问的律师,为顾问单位开展免费全面法治服务体检,以建立律师服务民营企业常态化机制。

  据了解,像这种组织法律专业人员对民营企业免费进行法治“体检”的活动将作为一项制度,长期坚持开展。

   取消不必要的证明事项

  “奇葩证明”“重复证明”“循环证明”“无谓证明”不仅给办事人正常办理各项业务时人为增加障碍,还降低了政府公信力。今后,我省将深化“放管服”改革,加大简政放权、精简审批事项力度,并持续开展“减证便民”行动,切实组织做好证明事项清理工作,坚决取消违法设定的证明事项,坚决杜绝“奇葩证明”“重复证明”等无谓无效证明,以切实打通民营企业办事“堵点”。

  据悉,2018年底前,我省司法行政系统将率先通过告知承诺、信息共享等方式取消不必要的证明事项。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志