您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
沃野果蔬香——芦溪县银河镇蔬菜产业发展纪实
2018-11-22 15:30    【字 体:  

  罗萍安

  走进芦溪县银河镇,只见环村公路宽敞平坦、农宅居民点整洁漂亮、一座座大棚一字排开,处处生机盎然,遍地展现活力。

  银河镇是传统农业大镇,土壤肥沃,光照充足,在袁河之水的浇灌下,为蔬菜产业发展创造了得天独厚的条件。多年来,该镇始终坚持把蔬菜产业作为特色亮点,立足绿色安全做文章,围绕提升品质下功夫,实施“支部+协会+基地+农户+市场”的“五位一体”新模式,先后获得了全国一村一品示范村镇、国家农业科技园区、省文明村镇、全省“党建+精准扶贫”先进典型等30余项国家、省、市荣誉。勤劳智慧的银河人民,用辛勤、智慧和汗水,演绎出银河大地上蔬菜产业发展的“华丽嬗变”。

  完善基础,种出银河放心菜

  绿色品质、放心蔬菜,是银河蔬菜产业发展中一直坚持的理念。在这个理念的引领下,该镇加快“菜篮子”特色小镇建设,统筹安排城乡基础设施建设项目,快速推进蔬菜文化广场、县道升级改造、通达工程、城镇污水处理厂等重点城建项目。完善基地机耕道硬化、温室大棚、果蔬保鲜库、杀虫灯等基础设施。由国家梨产业技术体系南昌综合试验站、市蔬菜科学研究所以及市农技推广站组成的专家团队提供技术支撑,为蔬菜产业技术升级。聘请蔬菜农药残留检查员严格检测蔬菜质量,确保供应安全绿色蔬菜。

  基地带动,做实银河“菜篮子”

  该镇依托国家级现代农业示范核心区和国家农业科技园区“国字号”招牌和优势,集中力量发展蔬菜产业,于1995年成立了我市首个“无公害”蔬菜基地,2002年注册了“银凤”牌蔬菜品牌,2017年成立了银河镇蔬菜协会,2018年获评了市级院士工作站,截至目前共建成蔬菜基地12个、农民专业合作社46家,使全镇分散的种植大户协同合作、抱团发展。今年,该镇新引进了陇田稻虾共养、天柱岗芦笋竹荪、河下秋葵等6个农业产业化项目,还有紫溪芥菜、芹菜、辣椒、黑木耳等一大批享誉盛名的蔬菜品牌。品种齐全、淡季不淡、旺季更旺、四季有鲜,让银河成为了萍乡名副其实的“菜篮子”。

  产业升级,引领银河创丰收

  该镇围绕提升种植业竞争能力,积极推进农业结构调整,通过发展特色果蔬休闲采摘、农家民宿、餐饮等,以特色小镇、美丽乡村、创新旅游相结合的发展理念,打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体,带动了整个蔬菜产业基地功能的提升。强力推进长竹鑫绿地、伍玖诚德、紫溪蔬菜基地等产业扶贫项目,实现产业扶贫全覆盖,清退贫困户27户94人。今年以来先后举办了“闹元宵”游艺活动、浪漫油菜花节、徒步大赛、山地自行车赛、农民运动会等特色文化活动,特别是农民运动会连续两届荣登央视新闻联播。加大鑫绿地生态园、银凤仙山等的开发力度,走出了蔬菜种植、采摘旅游与现代农业融合发展的新路子,为农民创业增收。

  过去,勤劳朴实的银河人民埋头苦干,用汗水谱写出了银河蔬菜产业发展的动人诗篇。

  今天,奋发进取的银河人民锐意进取,以昂扬的精神在新一轮转型发展、跨越发展、升级发展中,为建设“绿色家园·美丽银河”续写新篇章。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:曾玲]
 相关新闻
>>芦溪县银河镇催开乡村文明之花
>>芦溪县银河镇书写转型新篇章
>>芦溪县银河镇开展种养技术培训
>>芦溪县银河镇“百日攻坚”提升城乡环境
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心