中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2018】不一样的岗位 一样的忠诚与担当——记萍乡交警“小笋哥”谭新泉
2018-11-25 16:05:49    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

谭新泉在查验机动车

  中国江西网萍乡讯 从警10年来,他先后在路面执勤、交通秩序管理、车管查验岗工作过,一直坚守在公安交通管理工作一线,他无论走到哪,都将为民服务作为第一宗旨。2018年9月调入市车管所以来,他更是紧贴服务窗口,零距离服务群众,想百姓之所想、急群众之所急。他就是萍乡交警谭新泉。10年来,谭新泉因工作表现突出,先后多次荣获萍乡“好交警”、市公安局嘉奖、市公安局三等功等荣誉称号。平凡岗位,执着坚守的他,被群众亲切地称为“小笋哥”。

  新岗位上 再忙也不忘“充电”

  机动车查验是一项专业性很强的工作,在新的岗位上,谭新泉认真学习车辆查验相关法规、标准。另一方面,到兄弟单位跟班学习查验技能,认真记录查验车辆中的重难点。利用一切机会不断向单位的老同志、老民警学习取经。为尽快进入角色,下班后,他还通过翻阅《机动车查验工作规程》《机动车登记工作规范》《机动车运行安全技术条件》《机动车强制报废标准规定》等文件巩固知识。

  面对工作中发现的新问题新情况,他不仅与同事相互学习共同研究,还通过交通管理业务公安内部交流微信群与来自全国各地的专家高手交流,取长补短,精益求精,既提升了自己的查验能力,也对在全国范围新出现的违法违规情况做到心中有数,在工作中以备无患。

  机动车查验作为车管工作的“第一岗”,是新车落户、车辆过户的必经环节,是交通安全源头管理的第一道关口,与人民群众的切身利益息息相关。面对机械、枯燥的查验工作,他没有丝毫厌倦,没有半句怨言,有的只是对工作的满腔热情和发自内心的坚定信念。

  凭着自己的执着与钻研,谭新泉还总结出了一套“勤、严、查、比”的四字口诀,勤就是要做到“眼勤、手勤、腿勤”;严就是从严把关,不随意降低查验标准;查就是通过外观、车辆识别代码等对车辆唯一性进行确认;比则是通过档案照片、车辆铭牌等对车辆进行全面比对。这套工作方法不仅高效,而且准确保证经手的每辆车都没有任何问题。他严格按照机动车查验工作规程的要求,详细核对车辆相关资料,对机动车识别代号、发动机号等车辆技术参数逐一进行仔细查验,没有因下班时间而仓促查验机动车,认真负责地把好每一个环节,不让任何一辆不符合要求的车辆查验过关。

不顾汗流浃背,谭新泉仍然一丝不苟地查验着每一辆车。

  拼命三郎“小笋哥”

  不了解查验工作的人不能体会这个岗位的苦。查验员每天的工作都是与各种车辆打交道,每天都奔波在车辆的轰鸣声与尾气中。尤其是检验发动机号和车架号时需要打开汽车引擎盖,每次都有一股刺鼻的气味扑面而来,这其中包含大量的有害物质,每天检验的车辆100余台,呼吸进入身体的废气量可想而知。查验工作都是在室外进行,冬天寒风刺骨,夏天烈日炙烤,雨天泥泞满身,晴天尾气熏人,无论多么恶劣的天气,总能看见“小笋哥”警容严整忙碌的身影。

  今年夏天,在40几度的高温下,谭新泉冒着酷暑依然“奔走”在热浪滚滚的外检场地。经过暴晒的水泥地面温度超过50℃,加上车辆发动机带来的热量,整个外检场“热浪滚滚”,而他不顾汗流浃背,仍然一丝不苟地查验着每一辆车,严格执行查验程序规定。

  有同事劝称:“天气这么热,你别这么拼,多休息休息,万一中暑晕倒怎么办?”。“大家都热,我自己多流点汗没关系,我们效率高一点,群众们就少热一会。只要能节约群众的时间,自己就问心无愧了。再说了,“大檐帽”下好乘凉,还有灵丹妙药风油精提神,怎么会中暑呢?”。乐观风趣的语言和查验动作,不仅赢得了群众的称赞,更是树立了车管的良好形象。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志