中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  校园动态
芦溪县保育院构建三大新模式 实现幼儿教育新发展(图)
2018-11-22 15:32:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:毛绍萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

芦溪县保育院

  中国江西网萍乡讯 毛绍萍报道:芦溪县保育院创办于1987年,是一所公办省级示范性幼儿园。2016年,芦溪县成为“全国学前教育改革发展实验区”,因此,芦溪县保育院就成为全县学前教育改革发展的领头雁。为提高全县各级各类幼儿园的办学水平,该院创新三种模式,实现幼儿教育的新发展。

  构建“结对帮扶”模式 促进规范优质发展

  为着实引领乡村幼儿园的规范发展,芦溪县保育院启动了“结对帮扶”的支教工作,在帮扶过程中,不断总结经验,改进工作方法,最终形成了“结对帮扶”支教模式。

  首先是对口帮扶,创建示范园。随着国家“两期三年行动计划”的启动与实施,改、扩、建幼儿园不断增加,这些幼儿园开园时一般都没有专业的园长,没有专业教师,更谈不上规范化教学。为此,县保育院提出“对口帮扶”举措,向有关乡、村幼儿园派出管理骨干或业务骨干,对口支教一年或两年,帮助乡镇、村小幼儿园走上规范化轨道。其中,新泉幼儿园、南坑中心幼儿园、翰林幼儿园、上埠中心幼儿园等还成为市级示范性幼儿园。

  2018年,该院再出新招:结对共建,激发新活力。为带动乡村幼儿园发展,该院又与张佳坊幼儿园、麻田中心幼儿园、新泉棱下幼儿园、古城幼儿园、林家坊村幼儿园等五所幼儿园结成对子,实行“一二三四”精准帮扶,即一个院领导帮扶一个点;两个骨干教师结对帮扶两个班级;学校推出三项帮扶举措;为结对共建班级制定四个提升目标。这样,结对共建工作有挂点领导专门抓,结对班级有骨干教师带着做,帮扶举措得力,结对共建目标明确,充分调动了这些幼儿园老师的积极性,激发了结对共建工作的新活力,促进了乡村幼儿园的健康发展。

  为提高乡村幼儿园园长的领导水平和业务能力,县保育院还提出了“跟岗交流,培养园长”新举措。所谓“跟岗”,就是吸纳乡镇和村级幼儿园的骨干教师到县保育院来跟岗学习,跟岗两到三年后,回到乡镇幼儿园去,都成为了优秀的幼儿园领导或骨干教师。

  构建“真善美课程”模式 落实立德树人目标

  如何将“立德树人的根本任务”落到实处?该院确立了“做真善美教育,铸真善美品格”的教育理念,并将这“立德树人”理念贯穿到园本课程的内容和编撰全过程。

  该院成立了园本课程研发小组,确定了园本课程的指导思想和工作思路。指导思想就是落实“立德树人”的根本任务;工作思路就是将“求真向善爱美”的办园理念分解到小班、中班和大班的课程中去,使立德树人的教育贯彻幼儿园教育工作的始终。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志