中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康教育
预防冬春季流感 学校和托幼机构是重点
2018-11-21 16:30:50    来源:江西省疾病预防控制中心
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  立冬过后,气温骤降,我省进入冬春季流感流行季,未来流感病毒活动水平将会季节性上升,流感发病水平有上升可能。学校和幼托机构作为流感疫情好发场所,应做好哪些预防措施呢?

  什么是流感?

  流行性感冒(流感)是一种由流感病毒引起的急性上呼吸道传染性疾病,可通过近距离飞沫和接触传播。在人群中流行的流感病毒主要有甲型H1N1型、季节性H3N2型、Bv型和By型,每年不同流行季节流行的流感病毒优势株也有所不同。根据我省流感监测数据显示,去年冬春季的流感优势株以早期的B型流感和后期的H1N1型流感为主,但是目前我省暂时以H1N1型流感为主要优势株,后期是否发生优势株的转换需要我们继续关注。

  为何托幼机构和学校流感疫情高发?

  冬季气温低,托幼机构、学校等集体单位人群较为密集,教室、宿舍等场所在开窗不勤或通风不良的情况下,出现流感等呼吸道传染病病例,易引起局部范围内的传播。加之,当前儿童、学生等易感人群流感疫苗接种率不高,疫苗产生的保护性抗体在人体持续时间仅有6—8个月,不足以在人群中形成免疫屏障,一旦托幼机构和学校的幼儿或学生发病,在早期隔离不严和防控措施不到位的情况下,极易发生流感聚集性疫情。

  预防学校流感需要采取哪些措施?

  1.接种流感疫苗

  研究证实,6月龄儿童至18岁成人中,流感疫苗接种率越高,人群中流感抗体水平越高,抵御流感病毒侵袭就越强,群体获益效果越大,预防流感的最佳方法是在流感的流行高峰到来前,即每年9月到次年3月接种流感疫苗。

  2.搞好环境卫生

  学校和托幼机构要定期开展全校大清洁行动,及时清除垃圾和卫生死角,保持校园、室内环境整洁;保持厕所卫生,配备充足洗手设施和洗手液。制定定期通风制度,寒冷季节在保证室内温度的情况下,要加强教室、宿舍、食堂等人群密集场所的通风与换气,保持室内空气新鲜。已发生流感暴发的学校或地区,应根据卫生部门的指导和实际情况,减少或停止大型室内活动或集会。

  3.做好病例的早期隔离和治疗

  流感可防可控可治。在流感流行季节,学校、托幼机构等集体单位,每天应加强晨检和学生因病缺课监测,一旦发现孩子出现发烧、咳嗽或咽痛等症状,应建议家长及时带孩子就医、接受治疗,并按照医嘱在家休息。如明确为流感,在病愈之前不要上学,以免发生学校内传播。

  4.加强宣传教育,提高防护意识

  学校和托幼机构要开展多种形式预防流感宣传教育活动,引导师生养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,保持居住和学习的室内环境卫生,勤开窗通风,避免去人群密集、通风不畅的公共场所,需要外出时,可考虑佩戴外科口罩,注意保暖,保证充足的睡眠和营养,加强体育锻炼。出现流感样症状时,建议在日常生活佩戴口罩,并及时就医,出现咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾捂住口鼻避免交叉感染。

  学校或托幼机构内发生流感样病例聚集性疫情时应采取哪些处置措施?

  学校或托幼机构发生聚集性疫情后,应及时向县区疾控中心报告,并在县区疾控中心指导下,采取以下防控措施:

  1.加强监测,及时报告疫情

  落实晨午检制度,调查了解学生缺勤原因(疾病或症状信息),每日汇总报告因病缺勤情况,做到传染病疫情的早发现、早报告。

  2.做好病例管理

  发现流感样病例,应第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,避免接触其他儿童,及时通知家长带其就医或回家休息,及时追踪患者的病情进展及转归情况,并报告县区疾控中心。患者体温恢复正常、流感样症状消失48小时后方可返校上课。

  3.落实卫生措施,做好个人防护

  加强日常开窗通风,保持教室、宿舍、食堂等场所空气流通。

  养成良好的卫生习惯,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;多喝开水,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  4.适时采取消毒措施

  在疫情发生期间,学校和托幼机构要在疾控中心专业人员指导下,适时采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。

  5.积极做好健康教育

  开展健康教育,在疫情发生学校和托幼机构可采用网络、板报、张贴画、宣传折页等形式来宣传疾病防治知识,提高师生的自我保健能力。

  6.适时进行停课停园

  发生疫情的学校和托幼机构应避免组织集体活动。

  根据疫情波及范围和发展趋势,在流行病学评估的基础上,学校和托幼机构可采取停课、停园等措施,防止疫情蔓延。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志