中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
小荷已露尖尖角 记安源区十佳班主任青山小学姚艳红(图)
2018-11-21 16:30:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

姚艳红(中)进行家访

  中国江西网萍乡讯 彭清华报道:从小到大,她对教师这个职业充满了无限的向往。2014年毕业后,她如愿走上了平凡而又神圣的教师岗位。4年来,她年年都是班主任,尝遍了其中的酸甜苦辣,慢慢地形成了自己的工作风格。今年9月,她获评安源区“十佳班主任”称号,她就是青山小学教师姚艳红。

  关爱留守儿童

  青山小学地处乡村,留守儿童较多。姚艳红对班上的留守儿童格外关爱,经常和他们聊天,定期和他们的父母联系,让他们了解孩子的动态,也让孩子更多地感受到父母对他们的关心。

  去年秋季,姚艳红担任四年级班主任时,班上接收了一位转学来的学生周晨(化名),周晨从小随在外务工的父母在杭州求学,由于萍乡和杭州两地教学内容不同步,她刚到班上时英语考试不及格,一些简单的三年级英语知识都不知道。为此,姚艳红除了课堂上格外注意她,下课后还经常利用课外时间帮她把知识点补上。功夫不负有心人,经过一个学期的努力,周晨的英语成绩追了上来。姚艳红课后采取“竞赛式、合作式、互助式”的方法,让她和班上的小伙伴结成对子,使她迅速融入班级这个快乐的大家庭。

  关注患病学生

  去年来,姚艳红班上出现了两位情况特殊的学生。

  一位患有地中海贫血症,除去在学校的时间,这个男生在家几乎都是吊着点滴,他脸色总是蜡黄蜡黄的。每次看到他从医院输完血回到学校时那瘦弱的身躯,真是让人心疼。姚艳红每天都叮嘱班上的同学不能碰撞到他,要关心他,多帮助他。

  另一位学生则患有多动症,经常控制不住自己的言行。姚艳红已经记不清有多少次满校园寻找他的经历,也记不清有多少次一下课就要去处理他的不当行为,更记不清为了他不得不一次又一次地去和别的家长沟通,希望大家能够理解他的不当行为是因为疾病引起的。

  姚艳红还坚持每节课都细心关注着这两位学生的身体和学习状况,并时常和科任老师交流他们的情况。除此之外,姚艳红还多次到两位学生家家访,尽可能地把对他们的关心落到实处。

  开辟学生自由天空

  为了让更多的孩子参与到班级建设和班级管理中来,让同学们有施展才能的舞台,姚艳红每个学期都让孩子们进行公开、公平的班干部选举,并把班上出黑板报的任务全面放手给孩子们做。这样一来,班上同学的关系更为密切,同学们学习美术、练习写字的热情也更加高涨。

  姚艳红说:“作为一名班主任,我的征程才刚刚开始。这些年来,虽然过程有苦有乐,可我真切感受到了作为老师的幸福。每当看到孩子们一点一滴的进步,听到孩子们爽朗的笑声,我就满心欢喜!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志