您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2018】芦溪老支书吴双柔真情献余热 坚守13载当义务讲解员
2018-11-21 16:17    【字 体:  
吴双柔(左一)为前来观光的人员介绍古村文化

吴双柔带领孩子们观看近代农耕工具和生活日常用品

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:2005年他义务担任芦溪县东阳民俗文化馆的筹建、收取文物、讲解工作,退休后坚持做义务讲解员,赢得了广大干部群众的广泛赞誉,他就是现年69岁的老党员吴双柔。从1970年起,吴双柔在芦溪镇东阳村先后任村委委员、村主任、村党支部书记,在工作中,他严谨勤奋,兢兢业业,出色地完成了各项工作,从支部书记退任之后,他还坚持服务于村上事务,服务于村上群众。

  在村上工作的30多年,加班加点对吴双柔来说司空见惯,遇到活动和上级来人检查,他总是先把工作忙完,有时连饭都顾不上吃。在工作中,他虚心学习,向老一辈讨教工作方法,向年轻一辈学习时髦的现代科技,在实践中不断探索,跟上时代步伐,提高业务水平。他严谨好学、认真负责,所有他参与或负责的工作中从未出现过任何纰漏,没有发生过任何违纪违规的问题,得到了上级领导的高度肯定。他始终坚持从人民群众的愿望出发,心里一直装着村民,以他们赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验自己工作的最高标准,切实为人民群众办好事、办实事,切实维护、实现和发展好人民群众的利益。

  吴双柔以新时期共产党员“四讲四有”的具体要求鞭策自己,不断加强党性修养,提高综合素质和业务能力,积极完成党组织交办的各项任务。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事;在开展结对帮扶活动时,他始终积极主动,为困难群众排忧解难,不计个人得失,用自己的爱心让贫困群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

  吴双柔退休后依然发挥余热,把有限的精力奉献给无限的为人民服务中,继续为村里、为百姓不遗余力地工作。他担任东阳村老协主席,经常带领老人打门球,做健身操,丰富老人们的退休生活,热心为东阳老年人服务。特别是他义务担任村民俗博物馆的筹建、收取文物、讲解工作,为东阳村的全体党员群众,做出了很好的示范。他对东阳村史、东阳古今名人了如指掌,对博物馆每件文物可谓如数家珍,每次为游人讲解都详尽独到,不厌其烦,表现了高超的讲解艺术。只要是东阳村民俗博物馆来了游客,不管早晚他都随喊随到认真讲解,他真正地把讲解当成了神圣的职责。

  他也是个热心肠,哪家有困难他都会尽其所能去帮助他们,从不求回报。由于东阳村是卫生村,吴双柔家又是在村最中心的地方,他每个星期都会清扫一次博物馆及其它公共场所,不分寒暑,风雨无阻,从小事做起,吃苦耐劳,践行共产党员的先进性。2014年冬天,东阳村六组一女孩因和父母发生讲口晚上10点多跳到东湖塘里,有过路人跑到吴双柔家求救,他二话不说赶紧边穿衣服边跑跳到冰冷的塘里将女孩救起,并送其回家耐心开导,类似这样的事情,吴双柔做了很多,他是村民眼中真正的好人。

  长期以来,吴双柔都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。他并没有什么惊天动地的事迹,但他持之以恒、坚持不懈,所做的每一件事虽平凡又普通,却受到党员和群众的普遍赞誉。他作为一名共产党员,也将继续践行“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的生命价值。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】萍乡上演"小城大爱" 桥头村农民4万斤滞销玉米两天内售磬
>>【暖新闻·江西2018】萍乡:警民联手刺骨河水中勇救落水老人 医院开辟绿色通道全力救治
>>【暖新闻·江西2018】你家住危房我来帮你忙 上栗水源村贫困户危房变新房(图)
>>【暖新闻·江西2018】湘东8旬党员向正清:退岗不褪色 余热再生辉(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心