中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区  >  湘东区水务局
湘东区全面推行农业水价综合改革
2018-11-21 16:29:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:方磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 方磊报道:为进一步建立健全农业水价形成机制,发挥价格杠杆对农业节水的作用,保障供水工程良性运行,促进农业生产用水方式转变,根据上级有关文件精神及全区农田水利工程建设和管理实际,经过认真考虑、反复研究,湘东区人民政府在编制《湘东区2018年农业水价综合改革实施方案》基础上印发了《湘东区农业水价综合改革2018年度实施计划》,标志着该区全面推行农业水价综合改革工作。

  《计划》中明确该区今年实施农业水价综合改革面积3900亩(含高标准农田中的高效节水灌溉项目1100亩),已分解到了湘东、排上、广寒寨等6个乡镇9个行政村。

  夯实农业水价改革基础。结合该区2018年高效节水工程完善农田水利工程体系,加快供水计量设施建设,安装供水计量设施18余套,大力推广农业节水措施。

  建立健全农业水权制度。根据该区水资源管理“三条红线”控制指标,结合项目区域种植结构和耕作模式,湘东区水务局印发了《关于湘东区2018度农业水价综合改革试点项目区农业水权分配的通知》,对水量进行了分配。

  建立健全农业水价形成机制。按相关规定进行成本监审,合理测算并核定农业水价,制作符合本地的调查问卷,统计农民对水费负担的接受程度,制定水价调整计划,出台并执行超定额累进加价制度。

  创新农业水价管理模式。明晰农田水利设施管护责任主体,加强水费征收与使用管理。

  建立农业水价补贴和节水奖励机制。在制定精准补贴和节水奖励实施细则的基础上,进一步出台精准补贴和节水奖励办法或标准,整合区本级财政资金,落实精准补贴和节水奖励资金。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志