您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  新泉乡
住进“幸福巢” 圆了安居梦
芦溪新泉乡大力推进异地扶贫搬迁工作
2018-11-21 16:20    【字 体:  

  刘艳红

  日前,芦溪县新泉乡檀树下建档立卡贫困户罗钦龙老两口,站在集中安置点前,一个劲儿地感谢政府,感谢党的扶贫好政策。他们怎么也想不到,在年过六旬之际,还能住上新洋房。随着最后一户贫困户搬迁入住,新泉乡易地扶贫搬迁集中安置点涉及的建档立卡贫困户68户210人全部搬迁入住。

  为确保贫困户如期入住新房,新泉乡党委政府科学组织、挂图作战、加紧施工,统筹考虑并妥善解决好贫困群众后续生产生活问题,确保扶贫对象能“搬得出、稳得住、能致富”,提升精准扶贫工作成效。

  “科学谋划+压实责任”添干劲。该乡成立了工作领导小组,抽调相关干部为工作组成员,实行易地扶贫搬迁集中安置点建设项目清单制,做到分工明确,强化责任落实。同时,完善易地扶贫搬迁目标倒逼机制,并多次召开相关会议专题研究部署,通过统筹协调,科学谋划,确保易地扶贫搬迁项目不折不扣按要求完成。

  “把握政策+积极引导”稳推进。通过开展集中培训、现场解答和发放宣传册等方式,深入宣传和讲透易地扶贫搬迁政策,做到宣传到村、动员到户、明白到人,入心入脑,使乡村干部熟悉把握政策,让农户准确理解政策。同时,以扶贫专项资金使用管理办法为抓手,严格规范资金使用。该乡纪委还加大执纪监督问责力度,促使易地扶贫搬迁工作规范有序推进。

  “建好房子+发展产业”强基础。自易地扶贫搬迁工作开展以来,该乡全体班子成员、机关干部,结合“民情三话”制度,开展贫困户励志座谈会,走访入户进行宣传动员,并广泛听取群众意见建议。该乡结合集镇资源优势,把易地扶贫搬迁集中安置点选择在产业发展条件好、产业扶贫基地集中的区域,通过“企业+基地+合作社+贫困户”的方式,让每户有产业发展意愿的易地搬迁户都能参与产业发展。并多次开展技能培训和举办招聘会,实现贫困户就近就业,以确保搬迁农户既易家安居又立业致富。

  搬出穷窝窝,住进“幸福巢”,开启新生活。如今,徜徉在芦溪新泉广袤的山乡,一栋栋别具风格的安置新房、一片片生机勃勃的致富产业园、一张张洋溢着幸福的笑脸让人印象深刻,易地扶贫搬迁安置点每晚幸福的歌声准时响起……乘着新时代的东风,一道道美丽的风景在这片大地上呈现开来。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>芦溪县新泉乡召开保护和发展森林资源目标责任制动员大会
>>芦溪县新泉乡提升村级组织力量
>>芦溪县新泉乡培训走进贫困户 把技能送到家门口
>>芦溪县新泉乡打造作风建设新常态
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心