您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  乡镇快讯  >  桐木镇
上栗县桐木镇“六个一”工程推动城乡面貌新变化(图)
2018-11-20 12:23    【字 体:  

红色文化馆

特色小镇效果图

  中国江西网萍乡讯 欧阳增伟报道:“六个一”工程,是新一届县委县政府为加快各乡镇城乡建设步伐提出的针对性创新举措,近年来,上栗县桐木镇从“满足人民群众对美好生活的需求”出发,以“六个一”工程为引领,聚焦城乡一体化建设、农村人居环境改善,生态环境保护,农村文化建设等领域,多点发力,以点带面,多层次高标准推进城乡建设,人居环境显著改善,城乡面貌更加靓美。

  生态修复示范点让山更青水更绿

  桐木镇蕴藏丰富的煤炭资源,曾出现700多个小煤窑“遍地开花”的景象。已有50余年开采历史的新顺煤矿就是枣木及周边地区村民们的“金饭碗”,地下“淘金”曾经为他们带来荣光,也为这个“水源保护地”带来了生态赤字。2018年,桐木镇为探索废弃矿山治理有效途径,多方筹措资金,科学制定方案,立项实施了原新顺煤矿废弃矿山治理项目。经过近一年时间的治理,曾经的“千疮百孔”已变得绿意焕然,生机勃勃。裸露的煤矸石山,山洪肆意冲刷形成的不规则沟坎不见了,取而代之的是修砌整齐的护坡、沟渠,大片的草地,连片的树林。生态修复抹平了桐木大地的伤疤,让桐木山更青,水更绿,人居更安全。

  绿色示范路彰显文明新形象

  上万公路是桐木镇连接上栗县城和万载县的对外交通主动脉,贯穿桐木镇6个行政村,道路风貌和沿途环境关系到桐木乃至全县的文明形象。为此,桐木镇将该条道路沿线环境的整治工作列为年度重点工作,成立以镇党委书记、镇长为首的领导小组,制定上万公路环境整治专项工作方案,成立专门工作队伍,镇村联动,强力推进,同时,坚持高起点规划,高标准施工,聘请专业园林工程设计施工单位对全线实施了全覆盖与节点打造相结合,从路面到屋顶的立体全方位道路风貌改造,致力于打造一条整洁靓丽、绿色盎然的美丽示范风景线。目前,上万公路整治成效显著,沿途可视范围内几乎看不到钢棚、乱搭乱建,一幢幢清新简洁的现代简约徽派民房、一片片殷红的坡式屋顶不断从车窗掠过,村容整洁,绿树成行,几处漂亮的景观节点格外引人注目。

  美丽乡村示范点引领农村人居新风尚

  继2017年我镇荆坪村美丽乡村示范点成为全县一大热门乡村旅游景点后,2018年,楚山村茅坪自然村又入选上栗县美丽乡村示范点建设项目。经过近一年的建设,如今,当人们走进楚山村茅坪自然村时,无不惊讶于它的美丽蜕变。年初,这里还是一片杂草丛生之地,现在已经完全蜕变成一个芳草茵茵、绿树婆娑、小桥流水,令人流连往返的花园,毫不逊色于城市小区的环境。该示范点坚持生态优先,突出改善农村生产生活条件,着重对村庄的防洪排涝、污水处理作了周密安排,让村庄不仅有在外表美,更具里子美。该村还充分挖掘当地关于楚王台的历史传说,在景观节点打造上巧妙植入楚文化,彰显浓郁的地方人文气息。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>上栗县桐木镇千年楚地焕新彩 美丽乡村入画来(图)
>>上栗县桐木镇开展烟花爆竹生产企业专项整治(图)
>>上栗县桐木镇千年楚地焕新彩 美丽乡村入画来
>>上栗县桐木镇强化农村防艾宣传员知识培训
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心