中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康教育
近期一氧化碳中毒事件时有发生 南昌疾控部门发布冬季健康警示
燃煤烧炭取暖 记得给生命留条缝
2018-11-20 10:02:09    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:汪清林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/江南都市报全媒体记者汪清林

  近期,全国多地出现一氧化碳中毒事件。11月19日,南昌市疾控中心发布冬季健康警示,提醒市民冬季注意防范一氧化碳中毒。

   每年11月至次年3月是一氧化碳中毒高峰期

  南昌市疾控专家介绍,非职业性一氧化碳中毒呈明显的冬季取暖季的季节性高发特点,我省高峰期为每年11月至次年3月。

  煤气中毒一般指一氧化碳中毒,是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。临床表现主要为缺氧,轻者表现为头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难;症状加重时,患者口唇呈樱桃红色,可出现恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷;重者则呈深度昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛。

   一氧化碳危机四伏市民千万要注意防范

  不只是烧煤才会中毒——凡含碳的燃料如汽油、煤油、木炭等,在缺氧而不能充分燃烧时,皆可产生大量的一氧化碳。

  取暖通风很重要——当通风不良时,无法及时补充新鲜空气中的氧气,物质就不能充分燃烧,易产生一氧化碳,并造成聚积。

  浴室里不应安装热水器——浴室一般空间较小,且通风不佳,浴室里的燃气热水器在工作时消耗大量的氧气,产生并蓄积一氧化碳,易造成中毒。

  选择更安全的热水器——强排式或平衡式热水器比老式的直排或烟道式更为安全,且洗澡时应注意浴室及安装燃气热水器房间的通风状况,洗澡时间不宜过长。

  煤炉、灶具、管道的检查——保证炉灶、排烟管道等通畅、不漏气,更换老化灶具和管道,定期检查,使用灶具时最好打开厨房的窗户,保持通风,使用完毕应确认开关是否已全部关闭。

  驾车一族须知——汽车长时间打着火而不开动,尾气会回流进车内,应开窗通风;不要在门窗紧闭的空调车内睡觉,停驶时开空调也应注意将车窗留出一些缝隙。

  涮火锅潜伏的危机——正宗的火锅讲究用炭烧,在封闭狭小的空间燃炭,一氧化碳快速大量聚积,危险值直线升高。涮火锅请保证良好的排气,并选择危险性较低的加热方式。

   没有烟囱的煤炉夜间一定要放在室外

  那么,日常生活中如何有效预防煤气中毒呢?专家提醒,使用煤炉、炭炉取暖的家庭,不要将门窗紧闭,保证空气畅通,烟囱安装要合理,防止漏烟、倒烟,定期做清理工作,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外;安装燃气热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具,不使用超期服役的热水器,冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭;煤气罐的灌口要经常检查,看是否密实,有没有漏气的情况,可以把鼻子凑近仔细闻一闻,是否有煤气味道。

  此外,煤气软管使用时间过长会发生老化的现象,发现软管老化要及时更换,以防漏气发生,消除安全隐患;使用煤气灶做饭或者烧水时,不要离人,一旦水烧开了,浇灭煤气,就容易产生大量的一氧化碳,非常危险。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志