中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区  >  安源区水务局
农业用水将推行阶梯水价 安源区全面启动农业水价综合改革
2018-11-19 12:59:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:陈贺姿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 陈贺姿报道:为进一步建立健全农业水价形成机制,发挥价格杠杆对农业节水的作用,保障供水工程良性运行,促进农业生产用水方式转变,根据上级有关文件精神,近日,安源区水务局、安源区财政局、安源区发展改革委员会、安源区农业局正式印发《安源区农业水价综合改革2018年度实施计划》,标志着该区进一步全面启动农业水价综合改革工作。

  农业是用水大户,也是节水潜力所在。推进农业水价综合改革,一是要夯实农业水价改革基础,完善农田水利工程体系,加快供水计量设施建设,大力推广农业节水措施。二是要建立农业水价制度,确定农业用水总量指标,明晰农业水权,鼓励用水户转让节水量。三是要建立健全农业水价形成机制,测算农业供水成本,分级制定农业水价,探索实行分类水价,逐步推行分档水价。四是要创新农业水价管理模式,明晰农田水利设施管护责任主体,加强水费征收与使用管理。五是要建立农业水价补贴和节水奖励机制,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制,多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金。

  《计划》要求,各涉农镇街委人民政府对本区域农业水价综合改革工作负总责,要切实加强组织领导,抓好各项措施落实。区水务、财政、发改、农业等部门要认真履行职责,加强沟通协调,加大对改革工作的指导和支持力度。区农业水价综合改革领导小组每年对乡镇开展一次综合考评,并将考评结果与精准补贴和节水奖励资金挂钩,对未按期完成改革任务的乡镇要扣减农业水价补贴经费,扣减的农业水价补贴经费奖励给考核先进的乡镇。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志