中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
爱国诗人文廷式族人向萍乡博物馆捐献先祖珍贵文物(图)
2018-11-19 10:44:41    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场  

  中国江西网萍乡讯 罗建华报道:11月16日上午,文廷式族人捐献先祖文物仪式在萍乡博物馆举行。中国近代著名爱国诗人、词家和学者文廷式的亲侄文永昌,向萍乡博物馆捐献文廷式赠予清代两江总督薛焕的手书诗词长卷1件,萍乡文廷式族人宗亲联谊会代表文自真向萍乡博物馆捐献先祖文融谷墓志铭及石构件计13件。

萍乡市文广新局调研员肖德军在捐献仪式上发言

  萍乡市文广新局调研员肖德军在捐献仪式上发言,并代表该局向文廷式族人表示衷心的感谢。肖德军说,作为晚清名臣及四大词人之一文廷式的嫡侄,文永昌不顾耄耋之龄,不畏千里迢迢,带着对伯父文廷式的深厚感情,带着对家乡的眷恋,带着对萍乡文化事业的支持,将文廷式手稿行书长卷1件无偿捐献萍乡博物馆入藏,他这种崇高的情怀、无私奉献的义举,值得大家尊敬和学习。同时,肖德军感谢萍乡文廷式族人宗亲联谊会捐献先祖文融谷墓志铭及石构件13件,他呼吁大家携手保护共同的精神家园。他希望,萍乡博物馆充分发挥博物馆文化传播和社会教育功能,锐意创新、合理利用,让历史长河中积淀下来的文物珍存不断走近百姓、走进当代。

  

颁发捐献证书

  文永昌在捐赠仪式上发表了感言。他说,“我现在96岁了,见证时代的变迁,见证了国家的强盛。此次由美国返乡,捐献了伯父文廷式的遗物,完成了重大的心愿,感到无比欣慰,捐献之前,我参观了南正街的改造工程,得知文廷式纪念馆封顶,我感到很激动,也感觉到萍乡大变样了,昨天,我参观了萍乡学院文廷式研究所,受到该院相关领导、老师的热情接待,感到很高兴。文物放在个人的手里,发挥的作用和价值是有限的,而放在博物馆里,能让全社会都能共享它的文化价值。萍乡是我的家乡,把文物捐献给家乡是理所当然的事。”

展示捐献的文物

  据了解,文永昌曾在南京农业大学教书育人30载,1988年退休后赴美从教,虽然远居海外,但心系故里,耄耋之龄仍连年返乡,自费四处奔走,做宣传、募资金、查资料、写文章,一直致力于推动纪念文廷式的宣传工作。

  颁发捐献证书

  据史料记载,文廷式(1856—1904),江西省萍乡市城花庙前(今属安源区八一街)人,中国近代著名爱国诗人、词家、学者,在甲午战争时期主战反和,并积极致力于维新变法运动,是晚清政治斗争中的关键人物之一。谈及文廷式对后世的影响,文自真说:“文廷式是我们家族的骄傲,更是萍乡的骄傲,他始终不渝的爱国热忱和不畏权势,敢于斗争的浩然正气,他那高尚的家国情怀永远激励着后人。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志