中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
新个税过渡期政策惠及萍城百姓
2018-11-19 09:25:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:袁志勇、黄娟、丁涌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -袁志勇、黄娟、丁涌

  10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人实际取得的工资薪金所得,适用5000元基本减除费用标准和新的税率表。个税改革过渡期政策施行后,给纳税人和企业带来了哪些实惠?近日,不少纳税人算起了减税账。

  纳税人:工资条变化提升幸福感

  罗婷是华能安源发电有限责任公司的一名普通职工。她惊喜地发现10月份的工资条有了新变化:“我每个月收入8000元左右,以前按照3500元的基本减除费用标准和20%的税率,要缴纳365元的个税。这个月基本减除费用标准提高到了5000元,税率降到了10%。我只需缴纳100元,等于国家给我加了265元工资,一年算下来能有3000多元,可以买一部新手机了。”罗婷对这一变化十分欣喜。

  “收入突然增加,整个企业员工的幸福指数都飙升了。”像罗婷一样惊喜的还有江西网是科技有限公司的员工们。公司财务总监杨柳堤告诉笔者,按照个税新政策,他每个月增收达650元。不仅是他,公司大部分同事也像他一样收到了这份“大红包”。

  企业:员工得到实惠增添企业活力

  甘源食品股份有限公司是国内坚果炒货领域的领先品牌,个税减负效果在这家劳动密集型企业特别显著。公司财务总监涂文莉用一组数字对比了改革前后的显著变化:“目前我们公司职工总人数1997人,过渡期政策实施以前应交税人数1228人,实施后应交税人数减少到321人,907人不再需要缴纳个税,减税面达73%。公司代扣代缴税额由55.93万元下降到30.46万元,降税金额25.47万元,降税幅度近五成。”

  “新个人所得税法的实施,进一步减轻了员工的个人负担,员工们更有干劲了,企业也增添了活力,更进一步增强了我们企业发展壮大的信心。”安源钢铁有限公司财务副总监吴啸算了一笔账:“2017年度萍安钢扣缴人数达7500余人,全年缴纳个人所得税3784.6万元。个税过渡期政策实施后,降负幅度达50%左右,预计一年可少缴2000余万元税款。这是在不影响公司成本的情况下提高了员工收入。员工们得到了实实在在的利益,增加了企业发展动力。”

  税务机关:宣传辅导咨询服务到位

  “新个税过渡期政策正式实施后,市税务部门马上主动上门进行了个税改革政策宣传和报税辅导,针对个税新、旧政策有何差异进行了逐条讲解与重点分析对比,确保我们享受到个税改革的红利,解了我们财务部门的燃眉之急。”市人民医院财务人员刘瑶对税务部门的及时解惑竖起了大拇指。市人民医院是我市重点扣缴义务人,过渡期政策实施后,10月份全院职工应缴个人所得税比9月份减少约32.5万元,减税幅度达到53.2%,享受优惠政策面达到100%。

  “减税福利暖心,税务机关及时的宣传和培训贴心。”萍乡市宇翔电瓷制造有限公司负责人苏印池表示。为确保新个税过渡期政策顺利实施,全市各级税务机关通过办税服务厅、新闻媒体、税务网站、微信、微博等渠道,对过渡期政策进行广泛宣传。市税务局还组建了“龚全珍个税改革宣传小组”,以流动服务的形式,深入重点扣缴企业,开展面对面的宣传辅导和咨询服务,确保改革新政应知尽知。该局还通过播放个税新政宣传片、发送个税新政宣传手册、开通个税缴纳绿色通道、组建个税缴纳导税小组的方式,为纳税人提供最为直接、有效的新政策和报税辅导,真正做到政策辅导到位,减税落实到位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志