中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
留住乡愁——莲花六旬老人刘为吉与路溪博物馆
2018-11-18 11:50:06    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺治斌、李杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  贺治斌、李杨

  当笔者走进莲花县路口镇庙背村路溪博物馆时,映入眼帘的是锡器、木雕、石雕、泥雕等各种藏品,“讲解员”刘为吉热情地上前介绍起来。

  刘为吉出生于1954年,由于家庭贫困,小学五年级便辍学,四处打零工谋生。1980年,改革开放初期,刘为吉敏锐地嗅到了商机,加上自己之前挖过煤,对煤矿的经营有所了解。于是,他与人一起承包了煤矿,终于赚到了人生中的“第一桶金”。1998年,刘为吉又做起了日用品买卖生意。刘为吉尽管读书不多,但家庭以及村落浓厚的文化熏陶,使他从小对古物感兴趣。有了钱之后,他不是拿钱置家业,而是搞收藏。30年来,刘为吉的藏品越来越多,为了保护这些文化遗产、弘扬传统文化,庙背村党支部、村委会通过多种途径筹款近百万元建立了路溪博物馆。

  博物馆位于路口镇庙背村“湿地公园”旁,毗邻庙背村文化广场,为混凝土结构的两层建筑,占地面积1000多平方米,布展面积500余平方米。

  刘为吉把自己收藏多年的古钱币、玉坠、锡器、陶瓷、木雕、石雕、泥雕、牌匾、农耕器具等全部拿出来,一一摆放在博物馆。这些老物件,既展示着历史的沧桑变化,又饱含浓浓的乡愁情怀,吸引了大批游客和邻近村民前来参观。

  自博物馆建成后,刘为吉夫妻俩就义务担负起博物馆的管理维护职责,并自告奋勇为游客进行免费讲解。在刘为吉看来,这些老物件,仿佛一部部活的历史,把过去的种种情形还原出来。每次端详着这些老物件,他就像在搭乘时光机,往来穿梭在历史的隧道,悠然自得、如痴如醉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志