中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
“岑”立街巷——萍乡第一家民营美术馆华丽现身
2018-11-18 11:50:06    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘瑜、李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘瑜/文 李桂东/摄

  “你看这幅画,作者运用点线面和不同色块进行奇妙组合,得到一个很绝妙的画面……”在岑美术馆内,馆长唐柏林正为观众介绍陈列的作品。岑美术馆是我市第一家公益性民营美术馆,位于安源区八一街藕塘边社区城隍巷内,总面积800平方米,包括展览厅、学术报告厅、群众美术活动室、培训部、创作室五大部分,其中展览厅面积280平方米,标准展线120米,适合举办艺术家个展和专题性展览。

  岑美术馆于10月3日正式开馆并举办了为期一个半月的馆藏作品展,共展出来自全国各地的51位艺术家的80多件美术作品,包括油画、国画、水彩画、丙烯画、唐卡、服装设计、饰品设计、摄影等门类,是一次面向全国的综合性展览。此次展览,得到全国各地艺术家的大力支持,其中不乏国内顶尖级著名艺术家。众多学生、市民慕名前来观展,络绎不绝。

  “‘岑’的释义是‘小而高的山’。岑美术馆的含义是面积不大,但艺术水准很高的美术馆。我在偶然间翻族谱时知道太公叫唐一岑,是清朝的一名收藏家。所以当我打算开办一家美术馆的时候,觉得‘岑’这个字很贴切。”馆长唐柏林说。

  唐柏林,1969年生于湖南永州,先后毕业于湖南省湘南学院艺术系、江西师大美术学院,进修于中央美术学院,现为萍乡学院美术教师、市美术家协会副主席、江西省美协会员、国家民族画院特聘画家,是作品入选全国性油画展的少数几位萍乡本土油画家之一。他常在大自然中作风景写生,表现江南充满灵性的山水风情,作品被中国民族文化宫等多家机构以及私人收藏。民族风情系列油画作品《七彩之乡》入选第三届中国油画新人展、第三届中国少数民族美术作品展。

  唐柏林于1993年来到萍乡,2000年在萍结婚,妻子也是一名美术教师。“办美术馆是我一直以来的梦想!”唐柏林说,“萍乡很少办美术作品展,希望可以引进一些优秀作品到萍乡办展,搭建一个本地美术爱好者与外界交流的平台。”为什么将美术馆选址于社区?唐柏林的初衷是希望让高雅艺术真正走进群众中,在社会大众当中传播优秀美好的事物,让市民都接受艺术的熏陶。“我相信人们都有追求美的愿望,希望通过举办各种展览的方式完成美术馆的社会使命和责任。”唐柏林说,“美术馆是汇集、传播艺术创造之地。对一个城市来说,它有如精神之肺,吸取精华,提供养分。美术馆是一个地方的文化地标、精神家园。”

  按照唐柏林的规划,岑美术馆一年将办展6至8次,一半用来引进外地画家作品,一半留给萍乡本地画家。除了展览,岑美术馆的学术报告厅可以举办各种讲座,加强萍乡美术界甚至整个文艺界之间的交流。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志