中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡“羊”经济渐火
2018-11-17 19:26:05    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  受萍乡人“无羊不成席”的风俗影响,我市羊肉价格一直稳定在高位,因市场行情看好,全市各地不少农户和企业相继加入到“羊”经济大潮中来——

  记者龚婷

  7栋标准化羊舍依山而建,羊舍中整齐排列的一排排羊圈里,全是大大小小的山羊。运动时间到了,羊舍的门一开,羊儿们便三五成群地跑到外面的“运动场”上晒太阳、散步……初冬时节,走进位于上栗县长平乡杉木村的江西省牧蕾农林开发有限公司种羊基地,“羊”经济的气息扑面而来。

  牧蕾公司落户“赣西山羊之乡”长平已近4年,除种羊基地外,还有全省首家“羊”牌院士工作站,牧草基地2200亩和生产基地2个。该公司与中科院亚热带农业生态研究所、江西农业大学及湖南农业大学深入合作,开展南方黑山羊养殖技术创新与遗传育种技术的研究,积极进行赣西山羊原产地保护工作,致力推动“产学研”相结合的发展模式,并建设了赣西山羊基础数据库。该公司相关负责人告诉记者,基地每年要出栏好几批种羊,目前存栏种羊约2000头。

  一直以来,山羊养殖都是长平乡的一个传统产业。不仅大部分农村家庭会养殖数量不等的山羊,近年来,不少原高危行业从业者也逐渐转行,瞄上了这一绿色行业。位于长平乡星辉村的平发养殖场,几年前曾是一家花炮厂。其负责人黄祖坚告诉记者,2014年他因各方面原因自愿申请退出花炮行业,转型从事农业养殖。经过几年的发展,目前养殖场占地面积约30亩,租用周边林地2000亩,建有占地300平方米的标准化羊舍一栋,养殖黑山羊300余头。同时,养殖场还养了30头牛、500余羽鸡,年销售额达40余万元。

  业内人士介绍,受萍乡人“无羊不成席”的风俗影响,我市羊肉价格一直稳定在高位,特别是本地黑山羊,活羊批发价达到35元/斤,羊肉价70元/斤。因市场行情看好,全市各地不少农户和企业相继加入到“羊”经济大潮中来。据农业部门统计,2017年全市山羊出栏26.84万头、存栏20.59万头,上栗县、莲花县、芦溪县和湘东区的山区都有山羊养殖,其中位于芦溪县的豫章羊场和位于上栗县的牧蕾羊场为一级种羊场;位于安源区的萍乡市荷树坪农业开发有限公司养殖规模达8000余头,年出栏量近3万头,是省内屈指可数的肉羊养殖基地。今年10月中旬,江西省牛羊产业技术体系首席专家欧阳克惠教授,就曾与经济岗位专家郭锦墉等一行11人来到萍乡,开展羊产业经济调研。

  在“羊”经济发展大潮中,不少企业在实现经济效益的同时,还特别注重社会效益。牧蕾公司通过当地贫困户领养种羊、生了小羊后再归还种羊的方式,助力脱贫攻坚。荷树坪农业开发有限公司在养羊基地设立了扶贫养殖专用栏,采取“基地+贫困户”的运作模式,其所在的高坑镇王家源村将112万元“一户一策”产业扶贫资金入股基地,并用活建档立卡贫困户小额信贷,通过“挂靠经营+保底分红”的形式,建立了贫困户利益共享联结机制。今年1月,该公司为全村63户203名贫困户发放了去年养羊的分红9.8万元,最多的一户领了3388元。此外,该公司还吸纳了部分有劳动力的建档立卡贫困户在基地工作,目前已安排贫困户劳动力18人在基地务工,公司也因此被授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。“今年羊肉价格看涨,初步估计,年底贫困户的分红有望突破20万元。”该公司总经理江建铅充满信心地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志