中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“钱袋子”里的民生情怀——萍乡市财政聚力增效保民生纪实
2018-11-17 19:26:05    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘秋根
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘秋根

  最近两年,萍乡市民切实感受到公共财政带来的变化:海绵城市改造使得街道旧貌换新颜;“白改黑”将小街小巷粉饰一新,“脏乱旧”的形象一去不返;往日的交通堵点和断头路一一打通,人们出行畅通无阻;一盏盏崭新的路灯点亮了城区小巷的夜空,让夜深晚归的市民倍感温馨;步行十几分钟便能找到干净、整洁的公共厕所,为这座城市增添了不少人情味……市委、市政府生动诠释以人民为中心的发展思想,近年来,不断调整和优化财政支出结构,优先保障民生和重点项目支出,支持改善全市民生福祉。今年1至10月,全市民生支出151.9亿元,同比增长11.3%,占一般预算支出的72%,公共财政支出进一步向民生领域倾斜。

  但是,萍乡市“小财政”托起民生“大变样”的同时,全市财政运行存在的困难也不容忽视,比如近年的财政增收高度依赖钢铁、煤炭等传统行业产品价格的回升,后续持续增收压力较大;市、县对上级转移支付资金依赖较大,自身可用财力有限,而保基本、促发展、惠民生等刚性增支因素又不断增加,收支矛盾日益突出。

  面对日益严峻的形势,我市各级财政部门在安排财政支出时既坚持有保有压,更注重聚力增效,将有限的资金用在“刀刃”上,真正做到“压力再大也不能亏民生,财力再紧也要保民生”。

  千方百计组织收入。面对经济下行压力和征收管理体制的变化,全市各级财政部门从容应对,着力加强与税务部门的协调,紧密跟踪重点税源的走势,强化对收入的征管,做到应收尽收。1至10月我市完成财政总收入147.32亿元,同比增长7.8%,占年初预算的92.8%,超出序时进度近10个百分点,其中税收收入完成117.93亿元,同比增长13%,占财政总收入比重80%,比去年同期提高4个百分点。

  优先保障重点民生支出。按照保工资、保运转、保基本的民生原则,全市财政分清轻重缓急,优先安排重点民生支出。今年1至10月,全市教育支出29.8亿元,同比增长17.6%;社会保障和就业支出36.7亿元,同比增长10.2%;医疗卫生支出20.5亿元,同比增长11.9%;城乡社区支出31.1亿元,同比增长20.7%。老百姓普遍关心的社保、教育等支出占“大头”。另外,为支持全市打赢脱贫攻坚战,1至10月,市、县已安排8108万元财政专项扶贫资金,超出2017年全年的2614万元投入;全市统筹整合资金3.58亿元,并已完成支出3.17亿元;2018年财政专项扶贫资金完成支出率保持在九成以上。在脱贫攻坚战期内,市、县的财政专项扶贫资金将根据脱贫攻坚需要和中央、省财政资金的增长而相应增长,为打赢脱贫攻坚战提供可靠的资金保障。

  全力以赴办好民生实事。我市各级财政部门始终把落实民生工程作为一项政治任务来抓,2017年,在支持各部门扎实完成省政府制定的50件民生实事外,另外筹集资金15.6亿元支持实现民生“八个全覆盖”,其中各级公共财政投入3.93亿元支持城区小街小巷“白改黑”、投入2370万元支持公办高中免学费、投入4.7亿元支持城区河道综合治理、投入1.95亿元支持乡、村卫生机构改造提升、投入2.55亿元支持自然村通水泥路以及投入570万元支持65岁以上老年人免费乘坐公交车。真金白银的投入、务实有效的举措,财政在实现“八个全覆盖”中展现出强有力的责任担当。为实现民生实事一件接着一件办、一年接着一年干,2018年,全市财政部门坚持尽力而为、量力而行原则,继续统筹资金8.58亿元,支持城区交通畅通工程、城区小巷点亮工程等民生“八大工程”建设,努力将涉及群众切身利益的民生实事办好办实。

  科学统筹资金支持民生。全市财政部门着力科学编制民生项目预算,主动与项目主管部门和实施单位协调沟通,统筹上级争取资金、政府债券、社会资本等保障渠道,确保市委、市政府明确的重点民生支出足额纳入预算,不留硬缺口。1至10月,全市获得上级各类补助资金近62.53亿元,其中民生类占大多数,包括获得萍乡学院本科教学补助资金4000万元、海绵城市建设和城镇化基础设施建设PPP项目奖补资金1600万元等。在全面加强政府债务管理的前提下,积极争取新增债券资金,1至10月,全市获得新增债券资金66.9亿元,其中棚改专项债券资金19.74亿元,在我省“四小地市”中获得的支持力度最大。同时,加大政府与社会资本合作力度,撬动更多类型资金投入民生项目中,比如2018年20件实事资金安排中,吸引社会资本投入1.91亿元。

  严控一般性支出规模。为尽可能集中财力支持发展民生,市财政牢固树立“过紧日子”思想,不断深化部门预算管理,在预算编制与执行中坚持厉行节约,从严控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,确保做到只减不增。2017年市本级“三公”经费支出决算2837万元,同比下降25%,相比预算节约支出2181万元;2018年预计可保持一定幅度的下降趋势。另外,扎实推进存量资金清理工作,采取“收、调、减、控”等切实可行的措施,化存量为增量,2018年,市本级收回部门结余结转资金5600余万元,全部统筹用于支持民生实事发展。

  在今后的工作中,全市各级财政部门将以优先打造“民生型”财政为目标,统筹各类资金,持之以恒加大对教育、社保、医疗、住房保障、交通出行等民生领域的保障,多谋民生之利,多解民生之忧,确保群众长远受益,生活水平持续改善。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志