中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡经开区两新组织“红色引擎”助推高质量发展
2018-11-17 14:14:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:近日,记者在萍乡经开区釆访新经济组织和新社会组织的党建工作时了解到,九江商会的三“心”工程、天顺医药的“传承济世,顺天为民”、甘源食品的“红色文化,绿色食品”、华美立家的“党徽熠照,华美立家”、浙江商会的“异乡创业,党建立家”等一批可看、可学、可信的党建示范点打造,成为了开拓新一轮经开区“两新”党建示范阵地,发挥了典型引领作用,为当地经济高质量发展产生了积极的推动作用。

  突出“找”,夯实两个覆盖

  围绕“建”,完善组织架构

  该区“两新”工委设立于2017年9月,拥有党组织59家(含三个产业办党总支),其中园区内非公经济党组织40家(联建10家,覆盖企业46家)、企业破产重组期党组织1家;社会党组织6家(1家党总支);园区外商贸、建筑行业党组织9家。共有党员518名,组织关系在企业的有247名。

  “两新”工委每季度对全区“两新”组织党员进行摸底,理顺党员隶属关系,查找隐形党员,完善党员信息库,让党员都有个“家”,为覆盖提供依据。每半年对党组织开展一次“回头看”,及时梳理党组织现状,实行动态化管理。及时理顺因经营不善、拆迁等造成倒闭、停产或党员流失等形同虚设的党组织,今年4月份共撤销党组织18家、整合重组1家,“两新”党组织框架图及网络管理系统台账跟进完善。

  调整“两新”组织党工委成员单位,下发议事规则及成员单位职责。按照属地管理、行业分类、条块结合、区域划分原则,形成“两新”党工委牵头抓总,成员单位各司其责的齐抓共管体制。推行“一线工作法”,区党政班子作为分别挂点2-3个企业,每月不少于3天下企业了解生产、经营状况,及时协调企业各类矛盾,引导业主拥护党的领导,支持重视党建工作。灵活组建园区内非公企业党组织:对3名以上正式党员的采取“规范式”,及时独立组建;对只有2名党员的,采取“过渡式”,由产业办党总支下派党员组建;对仅有1名党员的采取“挂靠式”,直接挂靠到三产业办党总支统筹管理,或挂靠在邻近的非公企业党支部联合组建;对于暂时没有党员的采取“起步式”,由所挂靠的党组织加强培养教育,挖掘生产经营主、技术能手有针对性培育,引导业主及技能手加入到党组织队伍中。营造党建工作氛围,调动党员干事创业激情。

  注重“带”,提升党建质量

  立足“强”,狠抓队伍建设

  “两新”工委设立经开区三个产业办党总支,明确其党建指导管理职责,园区非公经济党组织的组建、党建工作起步及开展实行全程跟进、分类管理指导,园区内企业党建工作有条不紊地开展。区党工委下派“两新”党建工作指导小组,按照1+2的工作模式(即1名区领导或县级干部担任挂点领导,配1名党建指导员及1名党建联络员),共下派29个党建工作指导小组,配党建指导员29名、联络员29名。各小组分别指导2-3家党组织,实现了“两新”党建工作指导全覆盖,有效确保党建工作与企业发展同步推进。

  “两新”工委开展“党旗领航+”系列活动。6月26日举办“两新”党组织“传承红色基因实现美好向往”红色家书诵读暨迎“七一”结对共建主题活动,由结对共建单位“萍乡华美立家党支部与凤凰山社区党支部”具体承办。活动现场为9家结对共建单位进行授牌,邀请了毛泽东特型演员诵读领袖家书,将活动推向高潮。目前9家结对党组织,均已分别走进农村、社区、学校、敬老院与结对单位商讨共建,为经开区精准扶贫等助力。开展“点亮微心愿”活动。利用微博、微信、QQ等平台,实施红色寻访、政策宣传、困难帮扶、就业支持,加强党组织党员与企业职工的联系服务。6月29日,区“两新”党工委走访慰问5家党支部困难党员,送上慰问金和慰问品。开展学习贯彻十九大精神,争做合格党员。5月底,组织“两新”党组织开展诵读红色家书系列活动;6月29日,以“学习十九大,不忘初心跟党走”为主题,组织“两新”党组书记参观天顺雷锋博物馆。同时,九州精密党支部去安源路矿工人纪念馆、九江商会党支部去甘祖昌干部学院、飞碟党委党员徒步重走“秋收起义路”拜谒卢德铭烈士墓、美孚伦党支部赴安源纪念馆、湖南商会党员参观胡耀邦故居等,“传承红色基因,重温革命精神”在“两新”中得到升华。

  “两新”工委推行“两新”党组织书记由董事长(总经理)一人担任,不是党员的由是党员的副董事长(副总经理)担任,并形成规范。同时协同区工商联,举办企业法人专题培训,现场感知党的伟大工程,感受党建给企业带来的“红利”。注重工匠型人才培养,遴选一批党务工作者进行专业培训,充实书记后备人选队伍。严格发展党员工作程序,采取“三培养、两推荐”方式,侧重将企业生产技术一线人员发展为党员,让党员真正在生产主岗上闪光,成为能手和主心骨;今年2月份聘请了中央党校徐萍教授为“两新”党员、入党积极分子集中宣讲十九大精神;7月份举办了1期入党积极分子、发展对象、预备党员转正人员培训班。参训人员达500人。增强党性意识,压实主体责任。“两新”工委邀请市组党建工作资深人员及市委讲师团团长为党组书记授课,采取“请进来,派出去”的方式为党组书记、党务干部对党的基础知识、党章党规及业务能力等作专题培训,强化书记主体责任。培训人员达200人。

  打造“点”,发挥红色引领

  开创“恒”,落实长效机制

  “两新”工委按照“一企一品”工作思路,今年德博科技的“党旗引领,科技创新”,推行“支部建在创新上、党旗插在岗位上、党员冲在火线上”的一线工作法,把企业文化建设与党建工作紧密结合,做到“公司创新到哪里,党组织工作就起步在哪里”,以实现企业“双强六好”;九江商会的“浔商汇萍城,党建聚我心”,打造“红心”、“恒心”、“爱心”三“心”工程,争创活力社会党组织;还有天顺医药的“传承济世顺天为民”、甘源食品的“红色文化绿色食品”、华美立家的“党徽熠照华美立家”、浙江商会的“异乡创业党建立家”等党建示范点打造,开拓新一轮经开区“两新”党建示范阵地。

  “两新”工委下发了《经开区“两新”党建工作实施意见》,严格落实3次会议,创新5项举措,形成“上下联动、实时管理”。制定《经开区“两新”党建工作管理考核办法》等文件,做到“一月一调度,一季一督查,一年一述职”常态化。出台《关于建立经开区“两新”党建工作经费保障机制实施意见》,从2018年起凡是设立党组织的均拨付2000元/年党建经费;对列为党建工作示范点的党组织,分别给予2-8万元不等的党建经费补助;对年考核评定为“好、较好、一般”的党组织,分别奖励3000元、2000元、1000元;从今年6月起,以党组织为单位给予“两新”兼职党务工作者200元/月的津贴补助。按照“六有”标准(即有组织机构、有工作(活动)场所、有规章制度、有学习资料、有活动开展、有作用发挥),对新组建的党组织统一配置规范化硬件设施(即一枚公章、一党组织牌匾、一面党旗、一个旗杆、一套制度、一党员活动室牌);推行党建+群团共建,对暂不具备建立党组织条件的企业,先健全工会、共青团、妇联组织,逐步推进党建工作覆盖。全区共建立工人之家38个,青年之家41个,妇女之家29个。

  六步联动使两新组织活力倍增

  引擎引领经济高质量发展

  作为萍乡市非公有制经济组织聚集区的萍乡经开区,按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的总体要求,“两新”组织党工委以“建机制、夯基础、增活力、创特色、求实效”为工作目标,以区党工委“三力”提升工程为指引,按照“3345”党建工作思路,探索实施“找、建、带、强、点、恒”为主要抓手的六步联动工作法。全区“两新”组织“两个覆盖”工作全面开展,“六有”机制不断完善,“三会一课”有效落实,树立典型标杆引路作用的充分发挥。经开区“两新”党建工作的稳步推进,推动了该区经济高质量发展。

  记者了解到,2018年前三季度,萍乡经开区GDP完成126.67亿元,同比增长7.2%;园区工业主营业收入383.2亿元,同比增长3.1%;完成园区规模以上工业增加值同比增长5.9%;完成园区企业利润总额同比增长39亿,固定资产投资同比增长10.1%,其中工业固定资产投资完成同比增长36.6%。财政总收入完成数为20.81亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志