中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
闻杏识路 绽放人生 ——献给萍乡卫校华诞60周年
2018-11-17 13:52:21    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:黎萍妮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  杏树,在我的人生记忆中,因为难忘而深刻,因为难得而珍贵,因为难舍而留恋。

  初夏萍城的清晨,湛蓝天空飘着几朵白云,微风吹来仍觉几分凉爽,我和几位好友开心地在虎形山公园漫步,路旁丛林中一颗躯干挺拔、繁枝叶茂,灰褐色高大乔木呈现眼前,啊!杏树。如此熟悉的画面久违的芳香,我思绪迅速定格在1978年的夏天。我们江西中医学院药学系同学们,来到井冈山采集中药标本上实践课。也是这样一个早晨在驻地山涧见到同样一颗树,植物学老师告诉我们这叫“杏树”,它金黄色果实(杏)的种子便是“杏仁”能“止咳润肺,抗肿瘤...... ”有较高药用价值,人们赞美医术精湛的医生也往往用“誉满杏林”一词来形容,“杏林”成为医学界的代名词。“杏树”就那么自然的溶入在我的脑海中。青春的热血使我暗暗立志,要成为杏林中最优秀的一员,闻杏识路,绽放美丽的人生。

  难忘的初心

  1980年春天毕业,面临分配的我在人生十字路口,毫不犹豫的选择了家乡唯一的一所医科类学校—萍乡市卫生学校,有幸成为这“杏林”集体中的一员。我的青春、我的事业从此启航,这里有我激情燃烧的岁月,这里是我智慧灵魂的人生驿站,这里的一草一木我都历历在目,难以忘怀。报到的第一天,学校的一切让我感觉那么新奇和美好。当踏入书香弥漫的校园,阵阵暖风吹拂身边,圆形花坛映入眼前,红鲤鱼在小桥流水中悠闲地游着,松柏的叶子是那样的碧绿,女贞子树结满了黑珍珠般的果实,娇艳欲滴的花朵,别具风格的教学楼将校园点缀得五彩斑斓,显得生机盎然。

  教务处长带我参观了卫校的教室、宿舍、实验室等,当我们来到食堂,早已准备了可口的四菜一汤作为“接风餐”迎接我,餐桌上摆放着红椒炒肉、蒸鱼、青椒炒蛋、炒青菜、蘑菇甜豆汤,香甜的家乡风味菜让我吃得非常开心。用餐后,校领导为我详细介绍了学校现状和发展远景,指导我作为一名教师应具备的良好素质以及备课的基本要求,鼓励我努力工作,把青春献给党的教育事业。当我来到教师办公室,同事们向我投来热情友好的微笑,从那一天起,我就爱上了这里,并暗暗下决心,立初心,要像杏树般绽放人生,去点缀那万紫千红的春天。

  难得的同心

  时光荏苒,岁月如梭,38年弹指一挥间,我目睹着学校的巨大变化。教育教学有了质的飞跃,先进的教学仪器和设备在省内屈指可数,宽敞舒适的教学大楼拔地而起,卫校人自强不息、励精图治的精神面貌,敢为人先、争创一流的智慧勇气,求真务实、开拓创新的优良传统激励着莘莘学子阔步前行。操场上社团活动此起彼伏,实验室的灯光下映着学生勤学苦练的身影,教室里朗朗的读书声,校园里洋溢着向医学殿堂奋勇拼搏的精神。这里春华秋实,成就桃李满天下;这里英才辈出,励精图治再续新篇章。

  岁月擦肩的声音是感叹人生的音符。我身边有着许许多多真实感人的事情,看似平凡却孕育着伟大,这些人和事深深的感动、震憾着我。2003年,正值我校护理专业学生参加省级护理技能操作比赛,任务重,时间紧,当时身患癌症的老教师主动要求担当辅导任务,她不顾自己病情安危,坚持工作,手把手耐心细致讲解示教。赛前训练的晚上、节假日仍带领学生坚守岗位,大汗淋漓全然不顾,使学生在比赛中获得全省第一的好成绩。

  身患肾病综合症的中年教师,在学生实习前的强化训练阶段,隐瞒病情,认真带教。有的年轻老师为了多给学生传授技能,加班加点,无暇照顾自己年幼的孩子,全身心投入教学,她们把孩子送到年迈的爷爷奶奶身边,可从未离开过妈妈的孩子,一直哭着喊着,抱着妈妈的腿不放,听着孩子的哭声,母亲的心在流泪啊!但想到班上的几十个学生也需要教师的爱,她们毅然松开牵着孩子的手,来到学生身边。使学生操作顺利过关进入实习,她们没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举,她们用高度的责任感诠释了美的含义,用爱心传递了美的风采,因为爱能改变一切。

  学校领导更是以身作责,做行动的楷模,创新科学方法,彰显人文关怀,老师生病住院领导前往探视,学生特殊疾病等领导带头献爱心等关爱事例举不胜举。在管理上科学规范精细化,做到以校为家,晚上领导亲自带班,牺牲了几乎每个休息节假日。无私奉献廉洁自律,卓有成效的管理方法,严谨务实的工作态度,使学校充满了向心力和凝聚力。

  每周五放学时段,学工处老师轮流值班,在车站旁为学生筑起一道道安全防线,为学生保驾护航,经常直到夜幕降临,最后一批学生平安离校老师才回家,几十年如一日。像这类感人的事例还很多很多……

  卫校的领导和同事们,用平凡诠释伟大,他们身上体现出来的博爱和奉献精神,深深感染着我,向一泓清澈的泉水滋润我的心灵,这难得的同心是值得回忆和赞美的。作为卫校的一员,同样,在这块沃土上我也奉献出满腔热血,绽放自己的青春年华。

  难舍的真心

  入校不久,我便成为了一名班主任,与学生相处是妈妈是朋友。心灵和学生始终在一个频道上,彼此产生共鸣,而这种共鸣产生的力量是巨大的。每天按时走进教室、宿舍,看看学生有没有到齐,对后进学生处处诚心相待,做学生信赖的朋友。班上有位学生成绩差,每次考试都不理想,我不是一味批评,而是尽量发现他的闪光点,他爱劳动讲礼貌,开会我就表扬他,用微笑送去鼓励,让他树立信心,这位学生成绩很快提高。记得当时班上还有位来自外地的学生,思想单纯,远离父母而想家,情绪不稳定,甚至不喜欢自己专业,我及时跟他沟通交流,把握学生心理动向,起着疏导、推动、定向的作用,后来这位学生热爱专业,发奋努力,现已成为医院的骨干力量。当学生生病,身体不适,我主动看望,关心。在担任班主任的过程中,和学生建立了深厚的感情。远在新疆的学生乘座几天几夜的火车给我带来了家乡的哈蜜瓜,学生的真情让我深深感动。激励我用春风化雨般的爱来陶冶学生的心灵,使他们像一颗颗种子在阳光雨露下绽放出动人的花朵。让学生们从一次次谈话中,一个个眼神里,一个个微笑中,感受生命的价值。

  每当学生毕业,看到他们手捧红彤彤的毕业证书时,我的眼睛潮湿了,好象看到一颗颗小树长成了栋梁之材,仿佛看到一排排大树结满了累累果实,辛勤的付出收获了满满的爱。老师的自豪感油然而生。

  2005年,学校正值国家级重点学校评估,作为教务处负责人,既要抓好常规教学工作的落实,又要积极迎接评估,是学校领导和全体教师给予了我大力支持和帮助,准备完善资料,筹备实验室建设,制作教学课件,以新的教育教学理念,编写实施性教学计划,优化课程体系,调整理论和实践课的比例等,同事们经常双休日、夜晚连续奋战,大家齐心协力,携手并肩共同努力,学校终于获得了上级好评并顺利通过了评估。凝视着这块沉甸甸的匾牌,我被领导和同事们的奉献精神感动着。

  而这些仅仅是工作生涯中几朵小花,那鲜花盛开的春天才是卫校风雨兼程、桃李满天最好的见证。学校由基本合格—合格—省部级重点—国家级重点—国家改革发展示范学校—卫生职业学院。老校新颜,学校在奋进中发展,在发展中迈进,奏响了一曲曲卫生职业教育的奋斗之歌,创造出一个又一个新的辉煌。

  我就是这样经历着、目睹着学校的发展与巨大的变化,我也是这样伴随着学校发展收获一个个的璀璨荣光,踏实的脚步镌刻着坚定的力量。

  我虽已退休离开了工作岗位,但学校取得的成就我都为之振奋和深感自豪,情系学校关注发展。与学校同呼吸共频振已溶入了我生命中。习近平总书记指出:只有精彩的青春,才会有精彩的回忆。这难忘、难得、难舍的三十载卫校教育生涯啊!让我懂得了深刻、珍贵和留恋,脑中有初心,脚步有同心,心中有真心。在萍乡卫校60华诞之际,我祈盼她的未来更美好更精彩!

  文/黎萍妮

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志