中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
江西启动儿童青少年近视调查
此前有抽查显示小学生视力不良检出率超过40%
2018-11-15 10:27:09    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:汪清林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯全媒体记者汪清林报道:11月14日,记者从江西省2018年儿童青少年近视调查工作启动会上获悉,我省将开展2018年儿童青少年近视调查工作,对学生视力不良进行有效干预。

  根据国家要求,每省份在2018年“全国学生常见病和健康影响因素监测”3个监测城市基础上,应扩大调查范围,要求至少覆盖40%地级市,每个地级市至少覆盖1个城区和1个县。鼓励有条件的省份增加调查城市数量,力争逐步实现全覆盖。

  要求小学、初中、高中全年级覆盖,幼儿园在大班抽取6周岁儿童开展调查,要求以整班为单位开展,每个学校每个年级抽取至少80名学生开展视力调查;前期已开展了相关工作,如不符合《儿童青少年近视筛查规范》要求的,须重新开展。

  记者获悉,前不久,教育部发布的2018年我国首份《中国义务教育质量检测报告》指出,仅在四年级、八年级学生中,视力不良检出率就分别达36.5%、65.3%。

  据悉,我省有关部门也对学生视力进行过抽样筛查,报告显示,我省小学生视力不良检出率超过40%、初中生超过67%、高中生超过85%,且初中生、高中生的近视比例略高于全国平均数。不但是中小学生,我省幼儿园孩子们的视力不良情况也不容乐观,不完全统计数据显示,江西省100个幼儿园小朋友至少3个是近视,尤其是大班比较突出。值得警示的是,不少人认为学生近视不是病,总觉得通过手术矫正,或者配眼镜就能解决视力下降问题。(江南都市报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志