中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
信息日报政事一周栏目与大江大数据研究中心联合发布
萍乡吉安两地党报同时刊文谈民营经济 透露啥信号?
2018-11-15 09:36:52    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:欧阳兴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  比重达59%,民营经济成吉安重要主体

  和萍乡一样,吉安对发展民营经济也是“情有独钟”,把民营经济作为市场经济的重要主体来对待。今年上半年,吉安实现民营经济增加值478.17亿元,增长9.4%,占全市GDP的比重达59.0%,民营经济成为推动经济社会发展的重要力量。

  这些数据充分印证,民营经济强则发展后劲强,民营经济好则发展态势好,这句话也揭示出民营经济在社会经济发展中的重要性,而对于这种重要性,吉安应该深有体会。

  认识到重要性只是第一步,关键还要在行动中加以充分落实。近日,吉安市两名企业人员分别入围2018年享受国务院特殊津贴人选和入围2018年享受省政府特殊津贴人选。人才兴方可事业兴,这折射出吉安筑得好“凤巢”,在打好引才、育才、用才、留才联动“组合拳”方面下足了功夫。

  从县区到市里,吉安对发展民营经济付出诸多努力,并且形成了高位推动的态势。11月4日,吉安迎来了上海集成电路产业考察组一行,市长王少玄接见并召开了交流座谈会。从王少玄的一番表态中不难发现,在支持实体经济和民营经济发展上,吉安要赋予新的内涵。

  王少玄认为,吉安相关部门要充分运用此次交流座谈成果,挖掘合作机会,积极对接,力促项目尽快落地。要做好井冈山精神的“大文章”,在实体经济和民营经济发展中充分发挥井冈山精神,找到平台与切入点,让井冈山精神在新时代焕发出新的光芒。

  正是在这种发展思想的引领下,安福县获得了2015-2017年度全省发展非公有制经济先进县。安福能够从众多优秀竞争者中脱颖而出,是因为该县刀刃向内勇于改革,照亮了民营经济高质量发展的路径。安福的成功,这也是吉安大力支持发展民营经济的一个缩影。

  双月恳谈会、企业家研修班,两地推动民营经济发展各有“王牌”

  优良的发展环境是民营企业发展壮大的沃土。信息日报政事一周记者注意到,萍乡和吉安对发展民营经济都出了实招。萍乡市委、市政府坚持“放水养鱼”,以“保姆式”和“店小二式”的服务,支持民营企业发展壮大,除了落实省委、省政府的政策外,萍乡市还根据实际情况配套出台了诸多降成本优环境的举措。

  民营企业家的成长,既有自身筚路蓝缕的艰辛和非凡勇气,更得益于当地党委、政府的扶持与引领。相对于萍乡而言,吉安似乎更加想要急迫发展民营经济。近年来,吉安市相继出台社会资本办医、办教、养老、公共服务等支持和激发民间有效投资的文件,出台降低民间资本准入门槛、创新融资方式、扩大社会资本投资途径等“39条”举措。在全省率先出台“特惠八条”,以实打实的干货,从用地、重资产建设、上市等8个方面,给予首位产业龙头企业差异化、特殊化扶持。

  有针对性地出台政策,目的是为民营经济发展创造良好环境。综观萍乡和吉安两地,除了这些常规性的政策外,各自还有领导高位推动的“王牌”举措值得他人借鉴。

  说到萍乡的民营经济,双月恳谈会制度是一个绕不开的话题。在第八次政企双月恳谈会上,市长李江河与8位民营企业家面对面交流座谈,听取意见建议,回应问题诉求。李江河在会上当场要求各级各部门要进一步优化发展环境,尽心尽力帮助企业解决发展中遇到的问题,以实际行动为企业排忧解难,推动全市民营经济更好更快发展。

  萍乡市委、市政府建立了双月恳谈会制度,党政主要领导每两个月一次与企业家“面对面”交流,已经成为萍乡市党政主要负责同志一项雷打不动的工作安排,让企业看到了政府服务的真心、用心。最新数据显示,目前,萍乡已累计举办了13次政企双月恳谈会,收集企业反映的问题130件,已解决100件。

  谈到手中的“王牌”,吉安在服务民营经济发展方面也有独特之处。今年3月30日,吉安市长王少玄亲自为30位本土企业家授课,这个班有一个响亮的名字——“领航井冈”企业家高级研修班。

  何为“领航井冈”企业家高级研修班?据公开资料显示,研修班是吉安市政府出资采购,与国内一家知名商学院合作举办的高规格研修班。计划从2017年起,每年举办1期“领航井冈”企业家高级研修班,每期选拔吉安当地企业家学员30名,用5年时间培养本土优秀企业家150名。

  正处在创新驱动、转型升级的关键时期的吉安,举办“领航井冈”企业家高级研修班,其目的不言而喻,那就是要加快培养一批具有全球视野,富有创新思维、弘扬工匠精神的本土企业家,使之成为推动吉安发展的坚实“脊梁”。

  从某种意义上来说,无论是双月恳谈会制度还是“领航井冈”企业家高级研修班,这是政府千方百计为企业提供良好服务,甘当服务企业的“店小二”的具体体现。特别是对于民营企业来说,这样的服务能让其感触更深。

  留言互动

  萍乡和吉安对发展民营经济都有独特的“妙招”,对我省大力发展民营经济有何良策,欢迎读者扫描版面上方的二维码发表看法。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志