中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
信息日报政事一周栏目与大江大数据研究中心联合发布
萍乡吉安两地党报同时刊文谈民营经济 透露啥信号?
2018-11-15 09:36:52    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:欧阳兴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -中国江西网记者欧阳兴/文

  11月6日,翻开“萍乡日报”和“井冈山报”,会发现两家报纸的头版重要位置都留给了民营经济。在我省全力推动民营经济持续健康发展之际,作为萍乡和吉安两地的党报,不约而同在同一天刊文表态要大力支持发展民营经济。

  两地党报针对民营经济刊文谈经验谈发展谈成效,正是体现了萍乡和吉安两地市委、市政府所思所想所盼。

  关键词

  萍乡民营经济产值占GDP比重超60%

  11月6日,“萍乡日报”头版显要位置刊发了标题为《挺起城市转型的脊梁——我市再造民营经济新优势》,在同一天,“井冈山报”在头版位置也刊发了《吉安民营经济发展风生水起逐高浪》的文章。萍乡和吉安两地党报不约而同围绕民营经济“大做文章”,这或许是一种偶然。

  但偶然中也隐藏着必然。两天后的11月8日,江西召开了民营企业座谈会,我省要求坚定信心保持定力深化改革优化环境,齐心协力推动全省民营经济持续健康发展,为实现江西高质量跨越式发展提供更强劲的动力和活力。

  不难看出,江西推动民营经济发展的大幕正徐徐打开。结合萍乡和吉安两地来看,民营经济对两地发展至关重要,也打出了一手“好牌”。对于萍乡而言,民营经济是该市发展的“顶梁柱”,公开统计数据显示,2010年以来,萍乡市民营经济产值占GDP的比重超过60%。

  正是因为民营经济占比分量重,所以才对其“高看一眼”和“厚爱三分”。大家都知道,过去萍乡的五大传统产业可以用“黑、白、灰、红、金”来形容,面对资源枯竭的压力,民营企业何去何从,一度成为困扰萍乡民营经济发展的大难题。

  碰到了困难就得想办法。今年3月,作为全国人大代表、萍乡市长的李江河表示,萍乡正深入推进“放管服”改革,不断激发民营经济发展的活力,积极实施惠企政策,降低税费成本、用能成本,今年预计将为企业减负10亿元。

  可以说,作为市长的李江河对发展民营经济期望很高,但压力也大。经过多年的努力,萍乡在传统产业转型升级的同时,通过抢抓窗口期,引进民营企业,培育新兴产业,电子信息、人工智能、节能环保、食品医药等新兴产业逐渐从生力军成长为主力军。功夫不负有心人,在城市转型升级主战略的引领下,萍乡民营企业不负众望,对五大传统产业进行改造提升,推动产业集约化、集群化发展,萍乡全市民营经济实现了从“粗放型”到“集约化”的华丽转身。

  一直以来,有这样一种说法,没有萍乡的民营企业,就没有萍乡发展的今天;没有民营经济的进一步发展,就没有萍乡发展的明天。萍乡是全省民营经济集聚区,也是首批全国小微企业信用体系建设试验区。民营经济对萍乡的重要性不言而喻,甚至可以说是“命根子”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志