中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市委中心组召开集体学习会 李小豹主持并讲话
邀请倪经纬博士作生态环境保护专题辅导报告
2018-11-15 09:36:26    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)11月14日,市委中心组以领导干部学习报告会的形式召开集体学习会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对江西工作的重要要求,认真学习贯彻《环境保护法》和中央、省委生态文明建设工作有关精神和要求。邀请了PM2.5特别防治小组执行组长、国家生态环境部首个城市级应急预案修编科学支撑小组执行组长倪经纬博士为全市领导干部作生态环境保护专题辅导报告。

  市委书记李小豹主持并讲话。周敏等市委中心组成员以及不是市委中心组成员的副县级以上干部,部分重点企业相关负责人等1000余人参加学习。

  两小时的报告会,倪经纬博士以“新形势下细颗粒物政策与法律解读及管理策略”为题,围绕大气环境发展历程、萍乡市空气质量现状、关键性文件解读及经验借鉴、细颗粒物管理策略四个方面,从宏观政策解读和微观问题分析,系统地解析了影响大气环境的成因、规律、解决路径和整治方式方法。同时,结合我市大气环境现状,找准了“病因”,开出了“药方”,为我市做好大气污染防治明确了路径和对策,进一步增强了领导干部做好生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  李小豹强调,打好环境污染防治攻坚战,既是中央、省委交给的一项重大政治任务,也是一项功在当代、利在千秋的民生实事;既是萍乡加快转型发展的客观需要,也是200万萍乡人民的热切期盼。各级各部门要充分认识抓好环境保护工作的严峻性、紧迫性、艰巨性、必要性,本着对党负责、对人民负责、对未来负责的精神,主动作为、担当作为、创新作为,狠抓落实,不能因为取得一点成效而有“歇一歇”“松一松”的想法,必须持之以恒,以“永远在路上”的韧劲,坚定不移打好打赢污染防治攻坚战。

  李小豹要求,各级各部门要弘扬勤于思考、善于学习的优良传统和作风,加强对环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法等法律法规的学习,加强对生态环境保护和污染治理等专业知识的学习,加强对先进地区有关好做法、好经验的学习,坚持边学边干、边干边学,做到以学促用、学以致用,善于在工作实践中用硬措施完成硬任务,用新办法解决新问题。

  李小豹要求,各级各有关部门要聚焦重点领域、薄弱环节、关键节点精准持续发力,做到减防并举、点面结合、管控从严,持续改善萍乡生态环境质量。要坚定不移推动产业和城市转型,严把项目环保准入门槛,加快发展新兴产业、淘汰落后产业的步伐,推动绿色低碳循环发展。要着重在“精准、精细、精确”上下功夫,重点抓好大气污染防控、水污染防治、土壤污染防治和固体废物管控,努力形成“天蓝、水清、土净”的良好生态环境。当前,尤其要不折不扣抓好中央、省环保督察反馈问题整改工作,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等行为,确保按时、按质、按量完成整改任务。

  李小豹强调,各级各有关部门要不断强化政治意识、责任意识和担当意识,切实落实“党政同责、一岗双责”,切实压实工作责任、履行工作职能、强化责任落实,确保各项环保治理措施落到实处、取得实效。要严格督查问责,坚持考核与问责两手抓、两手硬,对重点攻坚任务完成不到位、环境突出问题整治不到位的,依纪依法严肃问责、终身追责。要对环境违法行为从严排查、从严整改、从严打击,保持严打重罚的高压态势,加大对违法违规行为的曝光力度,在全市营造共同保护环境的良好氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志