中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西湘东:包装盒里做出大文章 5万大军擦亮“中国工艺包装专业村”品牌
2018-11-15 15:08:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:李小涛、黄相人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011


萍乡市第二届茶叶包装展销会暨湘东区包装产业招商推介会现场

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛、黄相人报道:湘东包装产业,有着深厚的历史传承和底蕴,上世纪80年代,湘东包装产业发端于老关镇前进村,该村迄今发展包装企业30多家,号称是中国工艺包装专业村。历经30余年的奋力拼搏,以老关镇为发祥地的湘东包装产业,培养了5万余名从事包装行业的产业工人,孕育了深厚的创意包装文化。湘东区委、区政府抓住这一优势和商机,规划建设了萍乡市茶叶包装创意产业基地,出台了加快茶叶包装创意产业发展的若干意见,在土地、用水、用电、用工等方面出台了一系列优惠政策。全区现有包装企业300多家,其中产值超千万元以上的企业有10家。一个以茶叶包装为主体,初步形成包装、印铁、制盒、制罐、彩印为一体的产业链,综合性现代化茶叶包装创意产业基地正逐步形成。

与会领导参观了解参展企业相关产品

  与此同时,湘东区还构建销售网络,完善产业发展终端,鼓励包装企业走出去,在全国共建立销售网点300多个,覆盖了全国所有省会城市。其中,茶叶包装占全国市场份额45%,铁观音、信阳毛尖、碧螺春等全国十大茶叶品牌中有8个采用了湘东彩印包装企业的产品。

前来参加展会的客商络绎不绝

  包装之“湘” 筑巢引得金凤来

  11月13日至14日,萍乡市第二届茶叶包装展销会暨湘东区包装产业招商推介会成功举办。现场参会企业数量达125家,参展客商超过1100人,参观人数更是络绎不绝。其中还有来自新疆、黑龙江、广东、河南等地的包装企业。

  此次茶叶包装展销会为何会有如此大的影响力?记者了解到,为推动彩印包装产品集约化、规模化、产业化发展,湘东区于2009年在彩印包装产业集中的老关镇规划建立彩印包装产业基地。2013年4月,湘东彩印包装产业基地被批准为省级基地。其中有13家属于文化印刷企业(经文化主管部门颁发文化许可证)。

包装企业产品展厅

  此外,为承接创意包装产业项目落户,湘东正加快建设工业和物流两大平台。工业平台总规划面积44平方公里,先后投入10亿元进行基础设施建设。目前是赣湘开放合作试验区(即将上升为国家战略)的主要阵地,也是萍乡市的主要工业平台,与萍乡经开区进行产业合作,发展“飞地经济”。

  通过平台打造,资源整合,大大降低了企业生产成本。落户湘东的企业电力成本比长三角地区低20%,燃气成本比珠三角地区低30%,劳动力成本比京津翼地区低50%以上。同时,湘东区还投资10亿元建设了50万平方的标准厂房,企业可实现拎包入住,大大缩短建设和生产周期。

包装企业生产线

  在服务企业方面,该区坚持县级领导挂点企业制度,做好简化涉企收费、优化办证程序、净化周边环境等三个核心环节,提供保姆式服务,让广大客商在湘东放心投资、放手创业、放胆发展。对投资特别大或税收特别多的项目,可采取“一事一议,一厂一策,特事特办”的方式,享受更加优惠的政策。

  湘东区先后获得全国知名品牌创建示范区、全省加快工业发展加速工业崛起年度贡献奖、省级产城融合示范区、全省最佳优化民营经济发展环境县区、全省平安区等佳绩。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志