中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
萍乡:冬季养生“滋补+治病” 膏方节个性化定制一人一方
2018-11-14 15:16:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

第二届膏方节现场人头攒动

为市民把脉号诊,量身定制膏方

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:俗话说:“三九补一冬,来年少病痛”。11月12日,萍乡市第二届膏方节在市中医院拉开序幕。现场前来就诊和咨询的群众络绎不绝,非常热闹。此次膏方节旨在让广大群众了解中医膏方文化和利用膏方预防保健、调养身体,真正做到对症下药。

为市民把脉号诊,量身定制膏方

  据了解,膏方是一种高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。是在大型复方汤剂的基础上,根据不同体质、不同临床表现而确立的不同处方,选择单味药或多味药配合组成方剂,并将方中的中药饮片经多次煎煮,滤汁去渣,加热浓缩,再加入某些辅料收膏而制成的一种比较稠厚的半流质或半固体的制剂,具有补虚疗疾、调理机体作用。

为市民把脉号诊,量身定制膏方

  记者在活动现场看到,市民除了能够观看到膏方的制作过程,免费品尝膏方,还可得到名中医专家进行的个性化把脉号诊,根据每个人不同的体质、病情,结合辨证论治拟定专人专治的中医配方,配制中药膏方,指导冬令进补。各专家咨询台前排起了长长的队伍,市民纷纷请中医专家把脉辨体质、开膏方。同时,还可参与健康知识有奖问答等活动。

为市民介绍膏方的疗效

  “中医讲究‘天人合一’,认为一年四季里,冬季是万物收藏的季节,这个时节人体的阳气,阴精藏而不泄,各种营养物质能充分吸收,利用和储存,因而在这个季节服用膏方,能最大限度的发挥膏方改善体质、防病治病的作用,从而使来年阴阳平衡,脏腑协调,气血和顺。”萍乡市中医院党委委员陈明优告诉记者,膏方虽然是冬令进补的重要手段,但由于每个人体质和身体状况不同,加之每个人在不同的生理期有不同的变化,所用膏方也不尽相同,调配服用膏方一定需在经验丰富的中医专家的指导下,根据各自的体质特点、病症表现辨证进补,量身定制,才能达到冬令进补的满意效果,切不可千人一方。

市民品尝中药炮制品

  “之前我比较怕冷,脸部皮肤也不好,去年膏方节我就过来让中医把脉,他们推荐我服用补血养颜膏。从我服用几个月的效果来看,这个膏方对于我的皮肤改善方面有很大的效果,所以今天我又过来再采购10瓶。”市民邱余非常高兴的说。

将中药原材料磨成粉

  今年65岁的谭桂云告诉记者,她的身体由于生病比较虚弱,自从服用医生给她量身定制的膏方之后,她的病情慢慢痊愈了。“膏方口感好,而且服用携带都很方便。最重要的是,膏方对于调养身体效果很好。或许健康人感受不到,但是对于患疾病亲身体验膏方调养的人来说,就可以感受到膏方的最好疗效。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志