中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹:高标准高质量高效率推进创建 促进文化大发展大繁荣
2018-11-14 09:07:44    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明、陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明、记者陈娅)11月13日,全市创建第四批国家公共文化服务体系示范区动员大会召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,创建国家公共文化服务体系示范区,是建设文化强市的重要载体和抓手。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,深刻领会创建国家公共文化服务体系示范区的重要意义,高标准高质量高效率推进各项创建任务,为全市人民提供更多更好的文化产品和文化服务,全力满足人民群众多方面多层次的文化需求,促进文化大发展大繁荣。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长任永新到会指导。市领导陈云、曾祥军、肖双燕,经开区管委会主任刘建中出席。市委常委、宣传部部长聂晓葵主持会议。

  李小豹强调,创建国家公共文化服务体系示范区,是增强广大人民群众文化获得感的有效途径,是提升我市文化软实力的重要举措,是推进全国文明城市创建的有力抓手。各级各部门要统一思想,提高认识,切实增强创建国家公共文化服务体系示范区的责任感和使命感,以创建为契机,坚持文化软实力和经济硬实力同步提升,发挥文化育民、文化富民、文化惠民的作用,做到用文化引领风尚、教育人民、服务社会,在全市上下倡导积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,在全社会凝聚起共同的理想追求、精神支柱和思想道德基础,增强萍乡人民的心灵归属感、社会认同感和家园自豪感,助力创建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的全国文明城市,推动萍乡实现高质量跨越式发展。

  李小豹要求,各级各部门要仔细对照《国家公共文化服务体系示范区创建标准》,科学谋划,统筹推进,逐项抓好落实,确保全面完成创建国家公共文化服务体系示范区各项任务。要科学规划、整合资源、注重特色,加快建设覆盖城乡、功能完善的公共文化设施网络体系,形成城乡基本覆盖的“15分钟文化服务圈”;要坚持“全面覆盖、因地制宜、创新方法”的原则,时刻以人民群众基本文化需求为导向,不断健全内容丰富、形式多样的公共文化产品供给体系,为群众提供更多喜闻乐见、充满正能量的优秀文化产品和服务,让群众真正喜欢文化、参与文化、创造文化;要完善制度支撑、强化科技支撑、夯实人才支撑,不断创新公共文化服务管理体制机制,促进文化与科技深度融合发展,注重文化人才队伍的储备与培养,着力构建运转高效、保障有力的公共文化服务支撑体系。

  李小豹要求,各级各部门要加强领导,精心组织,统筹协调,狠抓落实,形成创建国家公共文化服务体系示范区的强大合力,确保各项创建任务落到实处。要加大支持力度,建立稳定的经费保障机制;要强化督导考评,定期开展督导检查,及时通报进展情况,充分调动各方面的积极性。

  市委常委、常务副市长陈云代表市政府向各县区政府、经开区、武功山管委会主要负责同志颁发国家公共文化服务体系示范区创建工作责任状。副市长肖双燕对《萍乡市第四批国家公共文化服务体系示范区创建规划(2018-2020年)》进行了解读。

  当天上午,我市邀请国家文化和旅游部特邀专家、河南省文化和旅游厅原副厅长、巡视员崔为工为文化战线的党员干部作了主题为“深入学习贯彻十九大精神,加快推进公共文化服务体系示范区建设”的专题辅导讲座。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志