中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
智能环保成“双十一”快递业关键词 包裹单日峰值超1200万件
快递小哥月收入过万元不稀奇
2018-11-13 10:09:06    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:刘 斐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  圆通速递工作人员正在分拣包裹。本报记者洪子波摄

  本报记者刘 斐

  11月11日,是全国消费者的网购狂欢日,也是邮政快递人忙碌的开始。省邮政管理局预测,今年我省“双十一”期间,快递包裹收投总量将突破1亿件,单日峰值超过1200万件。

  11月12日,记者走访圆通、韵达、顺丰、邮政EMS等多个快递企业发现,经过数年发展,邮政快递企业江西分拨中心纷纷上线智能分拣,包裹扫码一次全程不落地俨然成为主流。同样,环保可循环回收包装材料、电子面单的大量运用,也使得绿色环保成为今年“双十一”我省邮政快递企业的关键词。

   高峰提前半天快递人通宵加班

  近两年,“四通一达”江西分公司管理层经历了一次或两次更迭,多家企业迁入新址。中通圆通江西分拨中心先后入驻位于赣江新区的南昌快递(电商)物流园区,江西申通也在今年8月搬迁至昌东分拨中心。江西韵达在进贤县温圳镇规划300亩物流园,预计2019年底搬迁。

  11月12日凌晨,位于南昌市经济开发区玉屏西大街的韵达江西分拨中心内灯火通明。今年4月就任江西韵达总经理的徐建成仍旧在流水线上奔波,各个部门负责人不断地通过对讲机汇报快递包裹进港以及分拣线运行情况。

  “与往年相比,韵达南昌分拨中心12日分拨总量约提升2倍,为应对包裹爆发式增长,公司临时增派100余人,车辆也有所增加。”徐建成介绍,“双十一”从12日开始,陆续有载满快递包裹的外省进赣的车辆。到12日下午,进港车辆增加明显,这说明今年“双十一”进入江西的包裹高峰有所提前。

  一般而言,我省“双十一”期间,11日至12日为包裹出港高峰,13日至15日为进港高峰。作出同样判断的还有江西圆通总经理徐军波。

  “来自浙江、江苏、广东等华东、华南地区的包裹如果是在‘双十一’当天下午发货,一般在12日晚间或13日凌晨就可进入江西,这是中部地区的天然优势。”徐军波说,12日全国各地至江西进港件量70万左右,到达车辆超180辆,进港高峰在13日至16日,高峰日全国各地至江西进港件量日均约190万件。不过,12日17时圆通南昌分拨中心已经陆续有不少进港车辆。

  “双十一”消费者熬夜网购,而对于快递人来说,“双十一”期间,通宵加班成常态。“车队进出港、机器运行以及人员调配,一刻都不能放松。安全更是企业的最重要原则,时时刻刻都要绷紧安全生产这根弦。”在江西申通任总经理快一年的李小鹏说,“双十一”快递人最为忙碌,作为负责人通宵工作,每天仅有两三个小时休息时间很正常。

   自动分拣、绿色环保成主流

  12日,南昌市邮政管理局市场处相关负责人排出我省邮政快递企业智能分拣线上线时间表:2016年,邮政、韵达。2017年,中通。2018年,申通、圆通、百世。

  “以‘双十一’为例,2016年和2017年收投总量分别为6500万件、7300万件,收寄量分别为2500万件、2600万件,投递量分别为4000万件、4700万件。今年的预测数据收投总量达1亿件,收寄量为4000万件,投递量超6000万件。”省邮政管理局相关负责人介绍,不仅是快递包裹数量年年递增,我省主要企业基本上完成从“汗水快递”到“智能快递”的转变,全部上线了智能快递分拣流水线,极大地提高快递包裹处理速度。

  12日当天,在江西圆通南昌分拨中心进港车辆卸货处,记者看到一个个快递包裹正有序经过集“扫码称重体积”功能的扫描仪。“人工扫描一般800件/小时,而扫描仪一个小时可轻松扫描1800件。”工作人员介绍,包裹在经过扫描后,在运转过程中到达相应地址分拣口便会滚入收集袋,再经过件包、散件等两条流水线后滚入对应网点的揽收口,包裹全程不落地,分拣差错率几乎为零。这套智能设备既提高了快递服务的时效和稳定性,又节省了大量的分拣人力。

  服务圆通公司近10年的驾驶员贺大兵对科技介入快递行业发展颇有体会。“快递业迅猛发展,交通工具也发生了翻天覆地的变化。刚入行时,我开着三轮车在市内跑,2012年我驾驶6米长的小货车,之后车就越开越大。现在驾驶的是16米长的大型半挂货车。10年前工资不过1000元,如今轻松过万。”贺大兵说,智能快递分拣线影响的不仅是包裹处理环节,高效率地分拣还能减少卸货时间,增加了驾驶员的休息时间。

  此外,绿色环保也成为今年“双十一”的关键词。记者在圆通、韵达等多个企业看到,智能分拣线使用的大多是可降解的胶带和循环包装袋。徐建成介绍,韵达还开始试点回收纸箱。此外,在末端网点,韵达南昌分拨中心还引导网点更多使用电动车派送快件,努力让快递服务更绿色。

   助江西商品走向全国

  12日,在江西圆通智能分拣线上,出现了来自赣南的脐橙、新干的箱包、九江的羽绒服、南昌的服装等我省多个特色产品。徐军波说,我们的圆通快递人让全国消费者可以享受到江西的“衣食住行”。

  “‘双十一’期间,各地电商买全球,卖全球。今年‘双十一’揽收量将超过4000万件,全国消费者通过电商平台将购买到江西众多特色产品。其中,赣南脐橙已经连续两年位居天猫水果类第一位,越来越多消费者也可品尝到新鲜的军山湖大闸蟹。”省邮政管理局相关负责人表示,快递业让江西商品走向全国,“快递+”“一县一品”“快递下乡”等政策助推我省快递揽收量增长,最终获益的还是老百姓。

  消费者“买全球”、电商“卖全球”,快递小哥们也苦中有乐。“平常200票/天的派送量算是最高,但‘双十一’派送量高达700票/天。”对于计件绩效制度的快递员来说,“双十一”意味着丰收,韵达南昌京东片区快递员刘跃华说,“双十一”单月收入可达1.2万元,对于忙得顾不上吃饭、加班加点的快递员来说,可谓是苦中有乐。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志