中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市国资委等5单位不依法履责 江西公布公益诉讼典型案例
在13年时间里未对国有资产实质性经营管理,并被某民营企业无偿用于企业经营,致使国家利益受损
2018-11-13 10:08:49    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:周再奔
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  之三:南昌县环境保护局不依法履行职责案

  基本案情:南昌县检察院在履责中发现,南昌县某建材公司自2005年以来,一直未按要求安装环境保护设施,未通过环境影响评估审批,生产过程中产生的浓烟、灰尘,影响周边环境和居民的正常生产、生活。

  经监测,该公司锅炉烟气林格曼黑度为2级,超过《锅炉大气污染物排放标准》林格曼黑度1级标准一倍,存在未经环保审批擅自进行生产、超标排放大气污染物等违法行为。2017年,南昌县环保局对该公司作出了行政处罚决定书,责令其停止生产,但该公司并未履行行政处罚,依然违法擅自生产。

  诉前程序:南昌县检察院经调查核实相关情况后认为,虽然南昌县环保局曾经对该公司作出过责令停产的行政处罚决定,但该公司并未按照要求改正违法行为,在环保设施未经验收的情况下依然擅自从事生产活动,周围的村民对此反映强烈,其污染环境的行为依然存在,社会公共利益受到侵害的状况依然在持续,南昌县环保局亦未进一步履行监督管理职责。

  去年10月26日,南昌县检察院向该县环保局发出诉前检察建议,建议县环保局:1.加强对该建材公司的跟踪检查,采取有效措施制止其违法行为;2.增强环境保护责任意识,全面依法履行监管职责,督促整改,加强对辖区内的环境保护力度。

  行政机关整改情况:该建材公司因检察机关介入调查,在检察机关办案期间,主动缴纳欠缴的罚款10万元整。南昌县环保局收到检察建议后,高度重视,立刻前往现场检查,要求该建材公司履行行政处罚决定书确定的义务,停业整改,并多次突击抽查,紧密跟进整改进程。

  在南昌县环保局的积极监管下,该建材公司一是对锅炉水膜除尘设施进行了改造,增加了水喷淋头,更换了内部水管;二是停止使用谷壳作为燃料,改用生物质颗粒环保燃料;三是与江西某环保服务公司签订建设项目竣工验收监测协议书,按照要求积极整改,补办验收手续,最终成功通过了环境影响评估审批。经该县环境监测站再次对其锅炉烟气进行监测,监测报告显示格曼黑度为一级,属于达标排放。

  典型意义:检察机关在办理该案的过程中,打破“就案办案”的机械思维,坚持维护公益与促进发展相结合。在督促行政机关积极履职维护公益的同时,又有效促进企业优化产业结构,通过办案引导企业可持续发展,实现了法律效果和社会效果的统一。

  之四:萍乡市国有资产监督管理委员会不依法履行职责案

  基本案情:萍乡市检察院在履行职责中接到群众举报称,原某国有企业所属的“城西老站”土地、房屋等资产被某民营企业无偿占有、使用达13年之久。萍乡市检察院依照案件管辖规定,将该线索移交萍乡市安源区检察院依法调查处理。

  经检察机关调查核实:2003年9月,萍乡市政府对原市属某国有企业进行改制,并将改制后未转让的“城西老站”(登记记载:用地面积4042㎡,建筑占地面积2532㎡,改制时评估总地价为970.08万元)等国有资产移交给萍乡市国资委管理经营。

  在国有资产移交的过程中,因萍乡市国资委未对交接资料进行严格清查,致使夹杂在其他资料中“城西老站”国有土地使用权证未被发现,萍乡市国资委在此后长达13年的时间里,亦未对该国有资产进行实质性经营管理,并被某民营企业无偿用于企业经营。

  诉前程序:萍乡市安源区检察院认为,萍乡市国资委对“城西老站”这一国有资产负有经营管理职责,萍乡市国资委长期未有效履行监管职责,致使该国有资产处于脱管状态,被某民营企业无偿用于经营,导致国家利益受损。

  该院于去年11月23日向萍乡市国资委发出诉前检察建议,建议市国资委依法履行职责,及时采取有效措施,尽快确定该土地使用权属,依法将其纳入国有资产范围进行监管,并依法追索仍处于流失状态的国有资产经营性收益。

  行政机关整改情况:萍乡市国资委收到检察建议后,多次与占用经营该国有资产的民营企业就该国有资产监管及租金追回问题进行协商,并主动与检察机关进行沟通。到目前为止,萍乡市国资委已将该块国有土地的土地使用权交给其下属全资子公司进行监管,使长期处于脱管状态的国有土地使用权实现了有效监管。

  同时,该子公司与该民营企业就追回使用租金问题进行了积极协商,并明确以民营企业为改制前原市属某国有企业改制垫付资金作为支付租赁费,彻底追回了国有资产的经营性收益,有效维护了国家利益。今年9月,该国有土地已被纳入“飞行山片区棚户区改造项目”征收范围,该子公司代表国家办理该土地的征收事宜并接收管理补偿款。

  典型意义:本案中,检察机关充分发挥公益诉讼诉前程序灵活性和实效性的特征,督促行政机关依法行政和严格执法;主动保护公益,积极行使检察监督权,通过督促萍乡市国资委依法履职,成功将该块面积4042平方米、处于黄金地段的经营性土地厘清国有权属,恢复国家监管,并追回了多年流失的国有资产收益,切实保护了国家利益和社会公共利益。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志